Sasol Limited (SSL): прекрасная возможность для покупки

149
0
Неудобно читать? Послушайте краткий тезис этой статьи от ИИ:

Как торговать этими акциями из России? >Подробная инструкция здесь<

Sasol Head Quarters in Sandton, Johannesburg at night, designed by Paragon Architects

Инвестиционные тезис Sasol

После моей первой статьи о Sasol общая доходность фирмы составила 9,04% по сравнению с 4,53% от S&P 500. Я считаю, что, хотя с того момента акционеры добились достойной доходности, в долгосрочной перспективе, как показано в этой статье все еще существует ценность и потенциал для роста.

Обзор бизнеса

Sasol Limited, южноафриканская интегрированная энергетическая и химическая компания, предлагает различные продукты и услуги. Сюда входят продукты на основе углерода, кобальт Фишера-Тропша, оксид алюминия для различных применений и химические вещества, включая серную кислоту, цианид натрия и хлор в дополнение к полиэтилену, полипропилену и поливинилхлориду. Они также поставляют другие химические соединения, спирты, сложные эфиры и поверхностно-активные вещества. Помимо сбыта горюче-смазочных материалов, Sasol занимается разведкой, добычей и распределением природного газа и нефти. Корпорация также управляет угольными шахтами, торгует и транспортирует нефть, нефтепродукты и химические товары, а также стремится создавать альтернативы энергии с низким уровнем выбросов углерода.

Sasol Overview

Sasol Limited может похвастаться рыночной капитализацией в размере 8,27 миллиарда долларов и обеспечила доходность инвестированного капитала в размере 9%. 52-недельный торговый диапазон акций достиг максимумов на уровне $18,70 и минимумов на уровне $11,56. В настоящее время акции Sasol оцениваются в 12,27 доллара при соотношении EV/EBITDA 3,57, и в настоящее время торгуются вблизи нижней границы. Кроме того, соотношение EV/EBITDA компании ниже, чем у ее аналогов по отрасли, что говорит о возможном привлекательном ценностном предложении.

Sasol's EV/EBITDA Compared to Peers

Фирма также выплачивает дивиденды в размере 7,09%, что соответствует коэффициенту выплат 92,29%. Это означает, что у фирмы могут возникнуть проблемы с поддержанием таких выплат в условиях циклического экономического спада, что представляет риск во времена макроэкономических трудностей, таких как сейчас, когда объем поступлений от потребителей ограничен инфляцией, а привлечение заемных средств затруднено из-за высоких процентных ставок.

Share Performance

Сравнение с широким рынком

За последние 3 года показатели Sasol были ниже показателей S&P 500 с поправкой на дивиденды. Я полагаю, что это негативное ценовое движение в прошлом году вызвано встречными макроэкономическими факторами, создающими нагрузку на объемы из-за сокращения запасов на фоне инфляционного давления. Поскольку инфляция начинает снижаться, в ближайшие годы у Sasol будут более сильные денежные потоки, что оправдывает более высокую цену.

Sasol Compared to the S&P 500 3Y

Балансовый отчет

Балансовый отчет Sasol выглядит более заемным, чем мне бы хотелось. Учитывая, что крупные дивиденды занимают значительную часть FCF, стоимость долга растет, а объем, как ожидается, снизится, я считаю, что Sasol немного перегружена заемными средствами для текущей макроэкономической ситуации. При текущем коэффициенте 1,44 и Z-балле Альтмана 1,9 фирма останется платежеспособной в краткосрочной перспективе.

Financial Position Solvency Ratios

Прибыль

Прибыль Sasol за четвертый квартал оказалась разочаровывающей: чистая прибыль за весь год упала на 77% в годовом исчислении до 8,80 млрд южноафриканских рандов ($468 млн). Снижение произошло в результате существенного списания 35 млрд рандов (1,9 млрд долларов) на крупнейшем заводе по производству жидкого топлива Secunda facility. Скорректированный показатель EBITDA снизился до 66 млрд рандов, что соответствует прогнозам компании. Прибыль на акцию увеличилась до 53,75 ранда, в то время как прибыль на акцию снизилась до 47,71 ранда, что соответствует прогнозам компании. Компания также опубликовала свои показатели производства и продаж за три месяца, закончившихся сентябрем 2023 года. Учитывая снижение объемов и цен практически по всем направлениям, а также ожидаемое снижение прибыли на акцию в 2025 году, я считаю, что обеспечение того, чтобы инфляция не оставалась высокой, будет разумным при определении будущих объемов для Sasol.

Earnings Estimates

Консенсус аналитиков

Аналитики в настоящее время оценивают Sasol как «покупку», подчеркивая недооцененный характер фирмы в сочетании со способностью к росту, по мнению аналитиков. При средней целевой цене на 1 год в 17,18 доллара Sasol представляет потенциальный рост на 40,36%.

Analyst Consensus

Оценка

Чтобы найти точную справедливую стоимость Sasol, я рассчитал стоимость собственного капитала фирмы, используя модель ценообразования капитальных активов. В этом уравнении я использовал безрисковую ставку в размере 4,626%, основанную на текущей доходности казначейских облигаций за 10 лет, добавил бета-версию с левереджем, равную 1,13, и умножил ее на премию за риск по акциям, равную 4,7%. Вычислив это уравнение, я нашел стоимость собственного капитала в размере 9,95%.

Теперь, когда у меня есть точная ставка дисконтирования, я решил определить справедливую стоимость Sasol, используя 5-летнюю модель долевого участия DCF с использованием чистой прибыли. Я использовал ставку дисконтирования в размере 10% в этом DCF и оценил выручку и маржу в соответствии с ожиданиями аналитиков. В результате справедливая стоимость составила 14,37 доллара США, что представляет собой потенциальную недооценку на 14%.

5Y Equity Model DCF Using Net Income Capital Structure DCF Financials

Инновационная стратегия, приводящая к улучшению денежных потоков

Инновационная стратегия Sasol, которая фокусируется на создании и внедрении передовых технологий и устойчивых практик, которые не только способствуют экологической ответственности, но и приносят большие финансовые выгоды, является основным фактором развития и успеха компании. Компания Sasol, инвестировавшая в технологию преобразования газа в жидкость, является прекрасным примером их инновационных усилий.

Одной из крупнейших инноваций в портфолио Sasol стала ее приверженность технологии GTL. Компания Sasol открыла производительный и экологичный способ производства бензина путем переработки природного газа в жидкие виды топлива премиум-класса, такие как авиационное топливо и синтетическое дизельное топливо. Это изобретение имеет массу финансовых преимуществ. Во-первых, Sasol способна получать доход от ресурсов природного газа, которые в противном случае были бы растрачены впустую или сожжены на факелах, превращая актив, который ранее был выброшен, в полезный источник дохода. Поступая таким образом, фирма не только максимально использует свои ресурсы, но и гарантирует, что ценность, которая в противном случае могла бы остаться нереализованной, будет реализована.

Sasol также занимает хорошие позиции на мировом энергетическом рынке, который стремится к более чистым и экологичным источникам топлива, благодаря своей технологии GTL. Sasol выделяется на фоне конкурентов и вносит свой вклад в удовлетворение растущей потребности в экологически чистых энергетических решениях в свете растущего беспокойства по поводу выбросов углекислого газа и изменения климата. В дополнение к укреплению позиций компании на рынке, это отличие позволяет устанавливать премиальные цены на ее продукцию, что улучшает ее финансовые показатели.

Я считаю, что это нововведение сделало продуктовую линейку Sasol более перспективной в отрасли с более высокой маржой в долгосрочной перспективе. Благодаря повышению маржи и объема продаж Sasol получит значительные денежные потоки, которые позволят фирме укрепить свой основной бизнес и превзойти конкурентов.

Риски

Волатильность цен на сырьевые товары: Sasol — компания, работающая в энергетической и химической промышленности. Таким образом, изменение цен на такие сырьевые товары, как природный газ и нефть, оказывает влияние на его прибыльность.

Нормативные и экологические риски: Существует несколько правил, регулирующих энергетическую отрасль, и на бизнес-деятельность Sasol могут повлиять изменения в природоохранном законодательстве. Соблюдение изменяющихся экологических норм может представлять дополнительные трудности.

Вывод

Подводя итог, я считаю, что Sasol остается выгодной покупкой, потому что, несмотря на наличие макроэкономических рисков, дивиденды и оценка Sasol представляют собой благоприятный риск для вознаграждения. Несмотря на то, что производство и ценообразование на данный момент кажутся довольно слабыми, моя часть оценки учитывает это, и компания по-прежнему значительно недооценена. Я верю, что после циклического восстановления Sasol достигнет новых максимумов и стабилизирует долг, что приведет к солидному запасу доходов. Было бы разумно пересмотреть этот запас в ближайшем будущем, чтобы переоценить объем и спрос на основе инфляции, которая недавно снизилась.

Отказ от ответственности: Содержимое этого сайта не следует рассматривать как инвестиционный совет. Инвестирование носит спекулятивный характер. При инвестировании ваш капитал подвергается риску.