Baidu (BIDU): обзор деятельности компании и её акций

130
0

Как торговать этими акциями из России? >Подробная инструкция здесь<

Поиск с помощью Baidu

Времена для Baidu (NASDAQ:BIDU) (OTC:BAIDF) меняются. Будучи долгое время ведущей китайской компанией по поисковым системам и не более того, компания медленно, но верно занимает новую лидирующую позицию в китайской сфере искусственного интеллекта («ИИ»). С тех пор, как я в последний раз упоминал это имя, Baidu продолжила развитие своего успешного запуска Ernie Bot 4.0 на базе искусственного интеллекта (эквивалент ChatGPT 4.0), в последний раз привлекая более 100 миллионов пользователей с момента его запуска в третьем квартале прошлого года. Поскольку профессиональная версия Эрни уже монетизирована за помесячную абонентскую плату, дополнительные доходы от ИИ могут неожиданно вырасти раньше, чем многие думают. Следует также учитывать синергию искусственного интеллекта в масштабах всей экосистемы, особенно в онлайн-рекламе и облачном бизнесе. Хотя риски сохраняются, особенно с геополитической стороны, как показала распродажа в этом месяце (вызванная спекуляциями о военных связях), темпы изменений Baidu в подавляющем большинстве являются чистыми положительными.

В четвертом квартале мы вполне можем увидеть некоторое разочарование, особенно со стороны рекламного бизнеса Baidu, который по-прежнему связан с замедлением потребления в Китае и экономическими тенденциями. Тем не менее, у Baidu есть возможность защитить свою прибыль, учитывая прогресс, достигнутый руководством в усилиях по контролю над расходами. Это еще только начало, но растущий и более высокий доход, связанный с ИИ, также является хорошим предзнаменованием для общей прибыльности.

Возможности Baidu выходят за рамки отчета о прибылях и убытках, поскольку «захваченная» балансовая стоимость (чистые денежные средства и эквивалентная позиция до 50% рыночной капитализации), похоже, будет разблокирована посредством обратных выкупов, а возмещение предоплаты (до 1,9 млрд долларов США) из отмененной Вопрос о приобретении YY Live также может обсуждаться. ИИ или его отсутствие, но инвесторы Baidu платят дешевую кратную прибыль (~9x вперед) за растущий бизнес, поэтому даже после снижения рисков у инвесторов есть много способов выиграть здесь.

Диаграмма

Открытие новых источников дохода от генеративного ИИ

Несмотря на все неудачи в реализации в прошлом, Baidu проделала отличную работу над искусственным интеллектом. Компания не только была одной из первых, кто выпустил на рынок своего чат-бота Ernie на базе искусственного интеллекта в конце прошлого года, но и лидировала в привлечении пользователей, превысив в этом месяце 100 миллионов пользователей. Опираясь на свое лидерство в области искусственного интеллекта над ключевыми крупными технологическими коллегами, Tencent (OTCPK:TCEHY) и Alibaba (BABA), Baidu также была одной из первых, кто монетизировал своего чат-бота, введя абонентскую плату в размере 59,9 юаней в месяц (~ 9 долларов США в месяц). для доступа к профессиональной версии с ноября 2023 года. Если развитие ИИ на Западе является каким-либо показателем, доходы, связанные с генеративным ИИ, будут связаны с более высокими капитальными затратами, но также и с более высокой прибылью (>50% валовой прибыли для Anthropic) и, таким образом, окажутся приростом для Основной бизнес Baidu.

База пользователей Baidu AI

В отличие от западных лидеров генеративного ИИ, у Baidu есть собственная экосистема, с помощью которой она также может получать синергию, связанную с ИИ. По мнению руководства, количество обращений по Wenxin Qianfan (т. е. крупной модельной платформе для предприятий) уже демонстрирует значительный рост, что является положительным знаком для проникновения AI Baidu в более широкий корпоративный ландшафт Китая. Динамика развития рекламного бизнеса является еще одним ключевым позитивным моментом, поскольку рекламодатели все чаще выбирают более оптимизированный и экономически эффективный процесс, обеспечиваемый новой цифровой рекламной платформой Baidu на базе искусственного интеллекта. Другие вертикали еще предстоит активно использовать, хотя даже на сегодняшних ранних этапах дополнительные доходы, связанные с ИИ, могут оказаться более значимыми, чем многие ожидают, в ближайшие кварталы.

Обновление AI Baidu Enterprise

Структурный запас Попутный ветер со стороны ИИ

Данные третьего квартала указывают на то, что ниже линии выручки прибыль может вырасти, как только ИИ наберет обороты. Наибольшие темпы изменений в ближайшем будущем, вероятно, будут связаны с машинным обучением/облаком искусственного интеллекта (в настоящее время доход от него измеряется однозначным процентом), что предполагает, что профиль рентабельности будет значительно выше, чем у устаревшего облачного бизнеса. В вероятном сценарии, когда реклама с использованием ИИ окажется аналогичным образом увеличивающей прибыль из-за ее большей добавленной стоимости для рекламодателей, все признаки указывают на то, что операционная прибыль Baidu структурно вырастет вместе с переходом на ИИ.

Обзор Baidu Cloud AI

В корпорации Baidu также потенциально есть возможность повысить эффективность операционных затрат за счет использования генеративного искусственного интеллекта, хотя, вероятно, сейчас еще слишком рано фиксировать какие-либо выгоды. Даже несмотря на ограничения на экспорт чипов искусственного интеллекта из США и ЕС (которые в краткосрочной перспективе смягчаются за счет запасов Baidu) и связанное с этим увеличение операционных/капитальных затрат, связанных с запуском этих моделей, Baidu все равно должна выйти далеко вперед.

Недооцененный баланс добавляет защиту от убытков

Какими бы привлекательными ни выглядели показатели прибылей и убытков Baidu, ее баланс еще лучше. Помимо двух основных финансовых пакетов акций (48% акций iQIYI (IQ) стоимостью 1,7 млрд долларов и 8,7% акций Trip.com (TCOM) стоимостью 2,1 млрд долларов), компания также имеет очень значительную чистую денежную позицию (приблизительно половина его текущая рыночная капитализация). Нынешнее разрешение на обратный выкуп является положительным первым шагом, хотя рынок по-прежнему очень неохотно оценивает стоимость своего чистого денежного запаса; Тем не менее, продолжающиеся обратные выкупы со временем должны разблокировать эту «ловушку» стоимости.

Баланс за 3 квартал 2023 года

Еще одним интересным вариантом баланса является возможность возврата Baidu части предоплаты в размере $1,9 млрд после прекращения сделки по приобретению YY Live. Даже если родительская компания JOYY (YY) успешно нанесет ответный удар, объявление о прекращении деятельности по-прежнему является чистым положительным результатом для Baidu после более широкого снижения рейтинга сектора в последние годы. Хотя я бы пока не стал указывать какую-либо стоимость, рынок тоже этого не сделал, и, таким образом, любой дополнительный доллар представляет собой «бесплатный» опцион сверх существующей стоимости акций.

Налицо потенциал роста с началом монетизации ИИ

Растущая индустрия генеративного искусственного интеллекта в Китае только начинает развиваться, и, по крайней мере, на данный момент Baidu, похоже, твердо лидирует. С момента выпуска общедоступного чат-бота Ernie на базе искусственного интеллекта компания не только привлекла более 100 миллионов пользователей, но и начала монетизацию посредством ежемесячных подписок (а-ля OpenAI). Однако, в отличие от предполагаемой оценки OpenAI в $100 млрд, Baidu торгуется с довольно нетребовательным высоким однозначным коэффициентом форвардной прибыли. Конечно, компания несет в себе багаж в виде замедляющегося (но все еще прибыльного) рекламного бизнеса, а также более широких геополитических рисков. Но, на мой взгляд, это более чем компенсируется потенциалом ИИ (как через Ernie, так и через смежные области в экосистеме Baidu), а также чистой денежной/балансовой стоимостью, которая в настоящее время разблокируется. Учитывая мало положительных моментов в цене, мне нравится соотношение риска и вознаграждения в отчетах за четвертый квартал.

Примечание редактора: в этой статье обсуждаются одна или несколько ценных бумаг, которые не торгуются на крупнейших биржах США. Помните о рисках, связанных с этими акциями.

Отказ от ответственности: Содержимое этого сайта не следует рассматривать как инвестиционный совет. Инвестирование носит спекулятивный характер. При инвестировании ваш капитал подвергается риску.