Shanghai Junshi Biosciences (SHJBF): обзор деятельности компании и её акций

138
0

Как торговать этими акциями из России? >Подробная инструкция здесь<

Биотехнология

В последнее время биотехнологическую компанию преследуют многочисленные проблемы, включая снижение доходов, продолжающиеся убытки и недавний отказ одного из ее зарубежных партнеров.

Спад в биомедицинской отрасли Китая привел к тому, что как стартапы, так и признанные игроки столкнулись с финансовыми трудностями, что привело к большой текучести кадров в их высших рядах. Промышленный гигант Shanghai Junshi Biosciences Co., Ltd. (OTCPK:SHJBF)[1877.HK; 688180.SH] присоединилась к этой группе в этом месяце, когда она объявила, что Цзоу Цзяньцзюнь, бывший заместитель генерального директора и президент по глобальным исследованиям и разработкам, вступит в должность генерального менеджера и генерального директора компании. Между тем, в нем говорится, что бывший генеральный директор Ли Нин станет вице-председателем компании и председателем ее 100-процентной дочерней компании TopAlliance Biosciences, отвечающей за зарубежные операции.

Эта новость вряд ли успокоила инвесторов, которые в течение следующих пяти торговых дней понизили акции компании в общей сложности на 15,7%. Но турбулентность среди топ-менеджеров вряд ли является сюрпризом для Джунши, чьи акции упали примерно на 70% с 46 гонконгских долларов в начале 2023 года до всего лишь 14,18 гонконгских долларов на последнем закрытии в среду. Ее решение продвигать инсайдеров вместо привлечения внешних сил для столь необходимого обновления явно не оставило инвесторов равнодушными.

Новый генеральный директор Цзоу имеет научное образование, докторскую степень в области клинической онкологии и более 20 лет клинического опыта в исследованиях лекарств от рака. Ранее она занимала должность медицинского менеджера китайского отдела исследований и разработок в области онкологии, руководителя отдела лечения и руководителя глобального медицинского отдела глобального фармацевтического гиганта Bayer (OTCPK:BAYRY), а также работала главным медицинским директором и заместителем генерального директора в Jiangsu Hengrui Medicine.

Она покинула Hengrui в 2022 году после того, как компания резко сократила заработную плату своим высшим руководителям, и присоединилась к Джунши всего восемь дней спустя в качестве руководителя отдела исследований и разработок. Джунши пообещал ей годовую зарплату в размере более 4 миллионов юаней (446 000 долларов США) плюс 3 миллиона акций в рамках программ стимулирования, что было гораздо более щедрым пакетом, чем для всех старших руководителей Hengrui в то время.

Но ее продвижение по службе едва ли произошло в лучший момент для компании Junshi, которая столкнулась с множеством препятствий, включая снижение доходов, продолжающиеся убытки и разрыв партнерства, целью которого было экспортировать один из ее препаратов за границу. За первые три квартала 2023 года ее выручка упала на 19% до 986 ​​млн юаней (139 млн долларов США), поскольку компания сообщила о чистом убытке в размере более 1,4 млрд юаней за этот период.

Продажи основного продукта компании, торипалимаба, стали большой частью проблемы из-за их недавней волатильности. Продажи этого препарата, первого отечественного препарата PD-1, одобренного в Китае в 2018 году, выросли с 774 миллионов юаней в 2019 году до 1 миллиарда юаней в 2020 году. В национальный план здравоохранения Китая продажи торипалимаба упали до 412 миллионов юаней в 2021 году. В 2022 году эта цифра несколько выросла до 736 миллионов юаней после того, как препарат был одобрен по двум дополнительным основным показаниям, а выручка выросла примерно на 30% в годовом исчислении до 668 миллионов юаней за первые три квартала прошлого года.

Продажи других продуктов Junshi были более низкими. За первые три квартала 2023 года ее низкомолекулярный пероральный препарат от Covid Mindewei принес выручку в размере 124 миллионов юаней, в то время как ее адалимумаб принес около 99,4 миллиона юаней, а ее более раннее нейтрализующее Covid антитело Etesevimab больше не приносило никакого дохода вообще.

Короче говоря, главный кормилец Junshi, компания Торипалимаб, защищает свои позиции от растущей конкуренции, и у компании нет новых блокбастеров, которые могли бы компенсировать слабину.

К проблемам добавляется нестабильность внутри компании Junshi, чьи команды исследований, разработок и коммерциализации за последние несколько лет претерпели серьезные изменения. В период с 2018 по конец 2021 года в ее команде по коммерциализации было три директора, включая двух последних, которые проработали всего год и четыре месяца соответственно. Компания наконец обрела некоторую стабильность в ноябре 2021 года, когда Ли Цун стал ее со-генеральным директором, курирующим все усилия по коммерциализации.

Не менее напряженной была ситуация и в отделе исследований и разработок компании, когда в августе прошлого года в отставку ушли главный научный сотрудник У Хай и главный технический специалист и исполнительный директор Фэн Хуэй. Согласно предыдущему проспекту, опубликованному на Шанхайской фондовой бирже, эта пара является двумя из четырех ключевых технических специалистов компании. Согласно предыдущим финансовым отчетам, количество сотрудников, занимающихся исследованиями и разработками, также сократилось с 995 в конце 2022 года до 854 в конце июня прошлого года.

Развал наркосделки США

Компания также потерпела серьезную неудачу в начале этого года, когда Coherus (CHRS), один из ее американских партнеров, объявил о прекращении лицензионного сотрудничества в отношении рекомбинантных гуманизированных моноклональных антител против TIGIT компании Junshi, получивших название проекта JS006. Coherus согласилась не требовать возврата 35 миллионов долларов, которые она дала Джунши в начале сотрудничества, а также не будет стремиться возместить свою долю расходов на НИОКР. Тем не менее, финансовый отчет Junshi за 2022 год показал, что в этом году компания инвестировала в проект JS006 51,55 миллиона юаней на исследования и разработки, что соответствует 3,55% ее годового дохода.

В октябре прошлого года Торипалимаб был одобрен в США для лечения двух показаний, связанных с раком носоглотки, что сделало его первым китайским моноклональным антителом к ​​PD-1, получившим такое одобрение в США. Препарат также является единственным препаратом, одобренным для лечения рака носоглотки. рака в США, партнером на рынке является компания Coherus.

Но случаи рака носоглотки более сконцентрированы в Европе, а на США приходится лишь небольшое их число, что ограничивает потенциал препарата. По оценкам Coherus, в США ежегодно регистрируется только 2000 новых случаев рака носоглотки, при этом продажи торипалимаба на рынке, вероятно, достигнут пика примерно в 200 миллионов долларов. Учитывая, что Junshi получает только 20% от этой суммы, продажи препарата в США будут иметь лишь ограниченный потенциал для увеличения доходов компании.

Джунши разрабатывает лекарства в пяти областях лечения, включая злокачественные опухоли, аутоиммунные заболевания, хронические метаболические заболевания, заболевания нервной системы и инфекционные заболевания. Помимо четырех одобренных продуктов, еще около 30 проходят различные клинические испытания и более 20 находятся на стадии доклинической разработки. Таким образом, компания продолжит нести большие расходы на исследования и разработки.

Акции Junshi, зарегистрированные на Гонконгской бирже, в настоящее время торгуются с соотношением цена/продажа (P/S), составляющим примерно 10 раз. Это намного больше, чем у BeiGene (BGNE) [6160.HK; 688235.SH), у которой также есть продукт PD-1, одобренный в ЕС, что позволяет предположить, что Junshi получает оценочную премию. Ее новый генеральный директор имеет солидный послужной список в клинических исследованиях и разработках, хотя еще неизвестно, сможет ли она привести компанию к большему коммерческому успеху.

Раскрытие информации: нет

Исходное сообщение

Примечание редактора: итоговые пункты для этой статьи были выбраны редакторами Seeking Alpha.

Примечание редактора: в этой статье обсуждаются одна или несколько ценных бумаг, которые не торгуются на крупнейших биржах США. Помните о рисках, связанных с этими акциями.

Отказ от ответственности: Содержимое этого сайта не следует рассматривать как инвестиционный совет. Инвестирование носит спекулятивный характер. При инвестировании ваш капитал подвергается риску.