Gold Fields (GFI): перспективы на конец этого и следующий год

380
0
Неудобно читать? Послушайте краткий тезис этой статьи от ИИ:

Как торговать этими акциями из России? >Подробная инструкция здесь<

Business gold candlestick investment stock exchange wealth financial concept on 3d golden trade market background of growth finance chart success commercial graph diagram or savings trading value.

Инвестиционный тезис Gold Fields

Золотодобытчики хорошо зарекомендовали себя за последний год с лишним. Общая доходность ETF VanEck Vectors Gold Miners составила 19% с сентября 2022 года, в то время как ETF физического золота (GLD) вырос всего на 15%.

То тут, то там майнеры набирают обороты, и поскольку золото сейчас приближается к своим рекордным максимумам на фоне геополитической неопределенности, может начаться новый бычий рынок золотодобытчиков.

Я подтверждаю свой рейтинг покупки Gold Fields, основные производственные данные которой должны быть опубликованы на следующей неделе. Волатильность может увеличиться к концу года, и акции выглядят как достойный актив с устойчивой траекторией роста EPS.

Золотодобытчики и золото

Gold Miners Beating Gold Since Q3 2022

По данным Seeking Alpha, Gold Fields работает как производитель золота с запасами и ресурсами в Чили, Южной Африке, Гане, Западной Африке, Австралии и Перу. Компания также занимается разведкой месторождений меди. Ей принадлежат доли в девяти действующих рудниках, а также в запасах золота и минеральных ресурсах. BofA отмечает, что ее крупный проект Salares Norte в Чили планируется запустить в промышленную эксплуатацию в 2023 году и производить около 450 тыс. унций золота в год по одной из самых низких цен в отрасли.

Базирующаяся в Южной Африке золотодобывающая компания с рыночной капитализацией 12,5 млрд долларов в секторе материалов торгуется с соотношением цены к прибыли за 12 месяцев по GAAP, близким к рыночному, и выплачивает дивидендную доходность за 12 месяцев в размере 3,0%. В преддверии публикации ключевых данных на следующей неделе акции торгуются с высоким процентом подразумеваемой волатильности в 42%.

Еще в августе произошла драма с GFI. Прибыль за 1П23 оказалась слабее, чем ожидалось. Чистая прибыль составила 458 миллионов долларов против более чем 508 миллионов долларов за аналогичный период годом ранее. Прибыль на акцию упала с $0,58 до $0,51, но это всего лишь соответствовало прогнозам. Наряду с объявлением промежуточных дивидендов в размере 0,17 доллара финансовый директор Пол Шмидт объявил о своем уходе на пенсию после 27 лет работы в фирме. Акции сильно упали в день получения прибыли, но с тех пор акции выросли, хотя и не раньше, чем месяц назад достигли многомесячного минимума.

Вскоре после того, как GFI достиг дна на ценовом графике, аналитики JPMorgan повысили рейтинг производителя золота до нейтрального, учитывая оптимистичную позицию банка относительно того, куда, по его мнению, будут двигаться цены на золото в ближайшие 12 месяцев.

Исходя из оценки, аналитики BofA ожидают, что прибыль составит около 1,10 доллара в этом году, прежде чем рост прибыли на акцию возобновится в последующие годы. Текущий консенсус-прогноз предполагает, что операционная прибыль на акцию в 2024 финансовом году составит 1,26 доллара, а в 25-м — 1,58 доллара, что предполагает последовательный рост. Между тем, ожидается, что дивиденды будут варьироваться в зависимости от прибыли, поэтому инвесторам с доходами следует принимать это во внимание при анализе этой международной фирмы. Прогнозная прибыль GFI по-прежнему выглядит благоприятной, особенно учитывая улучшение ее баланса. Более того, ожидается, что свободный денежный поток значительно возрастет в ближайшие периоды.

Gold Fields: Прибыль, оценка, дивиденды, Прогнозы свободного денежного потока

Gold Fields: Earnings, Valuation, Dividend, Free Cash Flow Forecasts

Если мы применим среднюю доходность акций за 5 лет и предположим, что прибыль на акцию в 2024 году составит 1,26 доллара, то мы говорим о цене акций, которая должна быть около 26 долларов. Конечно, более высокие процентные ставки оказывают давление на мультипликатор прибыли, но золото около 1970 долларов за унцию при положительных технических показателях может привести к более высокому P/E.

Я утверждаю, что более приемлемым является высокий уровень P/E, особенно учитывая хорошие перспективы роста прибыли компании. Наконец, в пересчете на EV/EBITDA GFI не выглядит такой уж дорогой. Учитывая все это вместе взятое, учитывая эти в целом приличные показатели оценки, цена акций на высоком уровне, на мой взгляд, справедлива. Высокая волатильность в сложной золотодобывающей отрасли заставляет меня сомневаться в том, что цена акций должна быть выше 20 долларов.

GFI: Смешанные показатели оценки

GFI: Mixed Valuation Metrics, Cheap Considering Growth

По сравнению со своими аналогами, GFI имеет относительно положительную оценку по количественному фактору. Как указывалось ранее, оценка неоднозначна, но, на мой взгляд, картина роста оптимистична, учитывая сильные тенденции в области прибыли в будущем. Учитывая историю стабильной прибыльности и в целом позитивные тенденции динамики цен на акции, есть причины любить этот сегмент рынка золотодобычи. Наконец, пересмотр EPS был значительным после пары полугодовых скачков прибыли.

Анализ конкурентов

Competitor Analysis

Забегая вперед, отметим, что данные о корпоративных мероприятиях, предоставленные Wall Street Horizon, показывают подтвержденную промежуточную дату выпуска продукции за 3 квартал 2023 года — четверг, 16 ноября. Следующая дата получения прибыли назначена на 2П23, но это произойдет не раньше конца февраля.

Календарь рисков корпоративных мероприятий

Corporate Event Risk Calendar

Технический анализ

Читатели знают, что обычно я ориентируюсь на биржевой график за последние три года, чтобы оценить технические тенденции. В данном случае я вернулся на много лет назад и использовал еженедельный зум. Обратите внимание на приведенный ниже график, что акции имеют очень широкий торговый диапазон, который сохраняется с 2020 года. Я вижу поддержку около 7 долларов, в то время как сопротивление появляется на отметке 18 долларов.

Положительным аспектом здесь является то, что долгосрочная 200-недельная скользящая средняя была подходящим местом для входа в GFI с длинной стороны — акции коснулись этого трендового индикатора всего несколько недель назад. Я не удивлюсь, если акции протестируют максимум в ближайшие месяцы, основываясь на широком восходящем тренде с минимума, достигнутого в 2018 году. На данный момент имело бы смысл открывать длинные позиции со стопом ниже 7 долларов, но это сопряжено с большим риском. Лучшей идеей будет использовать октябрьский минимум в 10,31 доллара в качестве своего пугала — максимум ниже 10 долларов — это более рискованный способ владеть им, но прибыль все равно следует получать в старших классах.

В целом, тенденция за последние несколько лет выше, в то время как более длительный обзор GFI показывает явное сопротивление около 18 долларов, что должно быть признано быками.

GFI: Долгосрочный торговый диапазон от 7 до 18 долларов

GFI: Long-Term Trading Range Between $7 and $18

Итог

Я подтверждаю свой рейтинг покупок на GFI. Оценка на сегодняшний день справедлива, и устойчивая траектория роста прибыли заставляет эти рискованные акции казаться мне недооцененными. Кроме того, график не особенно плох с относительно сильным импульсом.

Примечание редактора: В этой статье рассматриваются одна или несколько ценных бумаг, которые не торгуются на крупной бирже США. Пожалуйста, имейте в виду риски, связанные с этими акциями.

Отказ от ответственности: Содержимое этого сайта не следует рассматривать как инвестиционный совет. Инвестирование носит спекулятивный характер. При инвестировании ваш капитал подвергается риску.