Bilibili (BILI): обзор деятельности компании и её акций

449
0

Как торговать этими акциями из России? >Подробная инструкция здесь<

Даааа, я выиграл матч!

Тезис

Bilibili Inc. (NASDAQ:BILI) может добиться прогресса в достижении безубыточности в 2024 году благодаря дополнительным мерам по рационализации затрат, хотя текущие проблемы в проблемном бизнесе видеоигр, похоже, будут оказывать давление на ее среднесрочные перспективы. Поскольку эксплуатационные расходы уже сокращены до минимума, я вижу ограниченные возможности для дальнейшей рационализации затрат. Bilibili сталкивается с проблемами из-за высокого уровня безработицы среди молодежи в Китае, что ограничивает его привлекательность для рекламодателей. Уровень безработицы в городах среди молодежи в возрасте от 16 до 24 лет составляет 14,9%, что почти в три раза превышает национальный показатель, что создает макроэкономические и демографические препятствия для компании. Я остаюсь в стороне и присваиваю акциям рейтинг «держать».

Обзор результатов и прогноз за третий квартал

Bilibili, ведущий игрок на рынке видео среднего формата, занимает уникальную позицию на рынке. Однако структура затрат компании не соответствует ее доходам, и фактически это одна из немногих китайских интернет-компаний, которые никогда не были прибыльными, а ее валовая прибыль в 20-е годы была одной из самых низких в мировом интернет-сообществе. Руководство предпринимает шаги по сокращению убытков и сдерживанию расходов, хотя и темпами, возможно, более медленными, чем надеялись многие инвесторы. Теперь компания также начала замечать, что ее рост значительно замедляется, особенно в сфере игр и прямых трансляций. Недавнее ужесточение нормативных требований в отношении реальной проверки личности в социальных сетях также может оказать некоторое негативное влияние на бизнес BILI в сфере прямых трансляций в ближайшие кварталы, хотя на данный момент его трудно оценить количественно.

Bilibili указала, что ее продажи за весь 2023 год, скорее всего, будут на нижнем уровне ее прогноза, главным образом из-за проблем на рынке видеоигр. Операционный убыток Bilibili в третьем квартале соответствовал ожиданиям, но его чистая прибыль не оправдала прогнозов на 12,8% из-за более высоких инвестиционных потерь. Способность Bilibili вернуть себе конкурентное преимущество в игровом секторе имеет решающее значение для ее будущего роста, но послужной список компании в этой области был непостоянным. Более того, конкуренция на игровом рынке Китая усиливается, особенно в связи с замедлением общей экономики Китая. Во время отчета о прибылях и убытках руководство признало насыщенность китайского рынка видеоигр.

Ближайшая головная боль молодежи, но долгосрочная возможность

Ожидается, что проблема безработицы среди молодежи в Китае омрачит ближайшие перспективы Билибили. Платформа является ведущим местом размещения контента среди молодежи Китая, чьи слабые краткосрочные перспективы расходов могут ограничить ее привлекательность для рекламодателей. Макроэкономические и демографические препятствия создают риски снижения консенсусных оценок рекламы. В декабре уровень безработицы в городах Китая среди молодежи в возрасте от 16 до 24 лет достиг 14,9%, что почти в три раза превышает национальный показатель. Даже если правительство будет поощрять наем сотрудников на государственных предприятиях, компании, вероятно, сохранят осторожность, учитывая неопределенность в отношении макроэкономического восстановления после Covid. Сосредоточение внимания на прибылях интернет-компаний, которые когда-то были ведущим местом трудоустройства молодежи, также, вероятно, замедлит снижение уровня безработицы. Несоответствие текущих вакансий с большим количеством недорогих услуг, а не вакансий для образованных кандидатов, усиливает дополнительное давление.

В долгосрочной перспективе растущие доходы группы пользователей Bilibili, вероятно, помогут привлечь больше внимания со стороны рекламодателей и потенциальных партнеров по играм или интеллектуальной собственности. Эта демографическая группа составляет около 42% населения Китая, пользующегося мобильным Интернетом. Поскольку все больше населения выходит на рынок труда, рост их доходов, вероятно, приведет к увеличению расходов, что сделает их более важной целью для рекламодателей. Билибили относится к поколению Z+ как к людям, родившимся между 1985 и 2009 годами.

Поколение Z

Оценка

Били торгуется с коэффициентом EV/Sales 0,86x, что значительно ниже, чем у аналогов в рекламной и игровой сфере. В результате я считаю оценку акций убедительной. Тем не менее, я не ожидаю повышения рейтинга в краткосрочной перспективе, поскольку считаю, что проблемы в проблемном игровом бизнесе Bilibili, похоже, отразятся на его среднесрочных перспективах, ставя под сомнение цель компании по скорректированной операционной прибыли на 4К24. Восстановление уверенной траектории роста в игровом секторе имеет решающее значение для Bilibili, но непоследовательные результаты компании в этой области не вселяют доверия. Кроме того, в сегменте прямых трансляций усиливается контроль со стороны регулирующих органов, что создает риск для роста рекламы, особенно с учетом ухудшения макроэкономических условий. Учитывая, что эксплуатационные расходы уже значительно сократились, возможности для дальнейших мер по сокращению расходов ограничены. Следовательно, в настоящее время я остаюсь в стороне и присваиваю акциям рейтинг «держать».

Оценка КОМП

Инвестиционные риски

В отличие от более крупных конкурентов, BILI медленнее разрабатывает собственные игры, что делает ее более зависимой от лицензирования игр и меньше контроля над глубиной своего игрового конвейера. Более того, в сегменте прямых трансляций усиливается контроль со стороны регулирующих органов, что создает риск для роста рекламы, особенно с учетом ухудшения макроэкономических условий. Учитывая, что эксплуатационные расходы уже значительно сократились, возможности для дальнейших мер по сокращению расходов ограничены.

Заключение

Давняя проблема BILI заключалась в том, что ее структура затрат не соответствовала ее доходам, которые никогда не были прибыльными, а ее валовая прибыль в 20-е годы была одной из самых низких в мировом интернет-сообществе. Более того, конкурентное преимущество Билибили традиционно заключалось в его ориентации на более молодую аудиторию. Однако нынешний высокий уровень безработицы среди молодежи может снизить его привлекательность для рекламодателей из-за более целенаправленной демографической группы пользователей. Я остаюсь в стороне и присваиваю акциям рейтинг «держать».

Отказ от ответственности: Содержимое этого сайта не следует рассматривать как инвестиционный совет. Инвестирование носит спекулятивный характер. При инвестировании ваш капитал подвергается риску.