Telefonica Brasil Q3 Earnings (VIV): обзор деятельности компании и её акций

55
0

Как торговать этими акциями из России? >Подробная инструкция здесь<

Штаб-квартира испанской телекоммуникационной компании Telefónica в Мадриде, Испания.

Telefônica Brasil (NYSE:VIV), бразильский филиал испанской телекоммуникационной компании Telefónica (T), работает под брендом Vivo в Бразилии и занимает ведущую долю рынка, опережая Claro, Tim и Oi.

Мой тезис относительно Telefonica Brasil, как уже говорилось ранее в моих статьях, вращается вокруг поддержания компании в дивидендном портфеле. В первую очередь это связано с последовательной и агрессивной историей значительных выплат дивидендов, что соответствует ее стремлению обеспечить прибыль своей испанской материнской компании. Эта стратегия поддерживается способностью компании сохранять лидерство на рынке Бразилии даже при исторически более высоких ценах на планы, чем у конкурентов, что компенсируется высоким качеством предоставляемых услуг.

Диаграмма

Недавно Telefonica Brasil опубликовала результаты прибыли за третий квартал, которые, на мой взгляд, были надежными и подтвердили мой тезис о том, что Telefonica Brasil является отличным дополнением к портфелю благодаря высоким дивидендным выплатам. Несмотря на рост цены акций компании почти на 24% за год, мой оценочный анализ показывает, что потенциал для дальнейшего роста все еще существует, особенно если учесть, что она все еще почти на 40% ниже своего исторического пика пятилетней давности. Это представляет собой привлекательный запас прочности, стимулирующий дальнейшее приобретение большего количества акций для достижения доходности более 7% в этом году и, возможно, даже выше в следующие два года.

Telefônica Brasil’s Q3 results

Telefônica Brasil отчиталась об очередном успешном квартале без каких-либо существенных сюрпризов, сохранив высокие показатели по большинству ключевых показателей компании.

В третьем квартале 2023 года Telefonica Brasil продолжила утверждать свое доминирование на рынке телекоммуникаций, обеспечив 98 миллионов мобильных подключений. В сегменте постоплатных услуг наблюдался впечатляющий рост доли рынка, достигнув 43,6%, что означает рост на 1,9 процентных пункта по сравнению с предыдущим годом. Кроме того, в третьем квартале 2023 года уровень оттока оставался заметно низким — 1,09%.

Q3 2023

Компания значительно расширила свою оптоволоконную сеть (FTTH), охватив 439 городов, обслуживая 25,1 миллиона домохозяйств, из которых 6,0 миллионов уже подключены. Чистая выручка продолжала расти, превысив темпы инфляции, что обусловлено главным образом значительным ростом доходов от услуг мобильной связи на 9% по сравнению с предыдущим годом. Этот рост был в основном обусловлен доходами от постоплаты, которые заметно выросли на 12,7% по сравнению с прошлым годом, чему способствовали более обширная клиентская база, ежегодная корректировка цен и исторически низкий уровень оттока клиентов.

С другой стороны, выручка от предоплаченных услуг снизилась на 5,8% по сравнению с прошлым годом, что связано с переходом от предоплаченных доступов к планам управления, что положительно повлияло на общую динамику доходов от мобильных услуг. Несмотря на снижение выручки, ARPU по предоплате ускорился на 4,8% в годовом исчислении.

Выручка от фиксированной связи продемонстрировала положительную динамику, увеличившись на 3,1%, что обусловлено устойчивым ростом доходов от FTTH (рост на 15,1%) и доходов от корпоративных данных, ИКТ и прочего (рост на 14,7%).

Себестоимость проданных товаров (COGS) увеличилась на 4,6% по сравнению с периодом предыдущего года, но осталась ниже роста общей выручки на 7,5%. Операционные расходы закрылись на уровне 5 миллионов реалов, что отражает рост на 3,9% по сравнению с прошлым годом, что ниже чистой операционной выручки.

EBITDA продемонстрировала существенный рост на 11,7% по сравнению с прошлым годом, достигнув рентабельности в 42,2%, благодаря высоким показателям основных доходов и эффективному контролю затрат, которые увеличились на 4,6% за квартал. Кроме того, компания зафиксировала чистый положительный эффект в размере 175 миллионов реалов в третьем квартале 2023 года, связанный с корректировкой цен после покупки части активов Oi Móvel (OTC:OIBZQ).

За первые девять месяцев 2023 года операционный денежный поток достиг 8 901 млн реалов, что означает рост на 27,1% по сравнению с предыдущим годом, при этом маржа чистой выручки составила 23,1%.

Q3 2023

Общий объем инвестиций составил 6 665 миллионов реалов, что ниже прогноза компании, а чистая прибыль достигла 3 429 миллионов реалов, что означает значительный рост на 15,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Инвестиции были в первую очередь направлены на укрепление мобильной сети, активацию услуг 5G в городах с населением более 200 000 жителей и расширение оптоволоконной сети.

Привлекательная доходность для акционеров и возможность недооценки

В основе моего оптимистического взгляда на компанию лежит способность Telefônica Brasil обеспечить значительную прибыль своим акционерам посредством выплаты дивидендов и обратного выкупа акций.

Telefônica Brasil поддерживает постоянную программу обратного выкупа акций до февраля 2024 года. С января по октябрь 2023 года компания выкупила 308 миллионов реалов на сумму 308 миллионов реалов. За последние двенадцать месяцев объявленная валовая стоимость одной акции составляла 2,58 реалов, что дало впечатляющие 6,6% за год. , учитывая Программу обратного выкупа акций. Такое распределение в течение года отражает устойчивую выплату в размере 104%, что соответствует историческому среднему показателю компании за последнее десятилетие.

Q3 2023

За первые девять месяцев этого года совет директоров Telefônica Brasil уже утвердил дивиденды на общую сумму 827 миллионов реалов за 2022 финансовый год и проценты на капитал (JCP) в размере 1,586 миллионов реалов за 2023 финансовый год. Для контекста, JCP — это практика, специфичная для бразильской налоговой системы и корпоративных финансов, при которой компании выплачивают проценты своим акционерам на основе капитала, инвестированного в компанию. Эта практика имеет явные налоговые последствия в Бразилии, и в отличие от дивидендов, JCP учитывается как «расходы» компаний, тем самым уменьшая налогооблагаемую чистую прибыль.

Однако акции Telefônica Brasil не обязательно торгуются со значительной скидкой по сравнению с акциями ее аналогов, таких как Tim Brasil (TIMB) и América Móvil (AMX) (которая работает в Бразилии под названием Claro), обе из которых торгуются по более высокой цене. привлекательные форвардные коэффициенты P/E. Однако мультипликатор EV/EBITDA Telefonica Brasil ниже, чем у аналогов, с учетом чистого долга.

Сверстники

Тем не менее, даже при близком сравнении с конкурентами, я по-прежнему считаю, что отличная дивидендная способность Telefônica Brasil определяет высокий потолок цены для компании. Это позволяет мне вполне комфортно покупать его на текущих уровнях.

Учитывая консенсус аналитиков на 2023 год, Telefonica Brasil, как ожидается, сообщит о росте прибыли на акцию на 17%, что соответствует примерно 0,55 доллара в год. Если компания достигнет такого роста, что весьма вероятно, учитывая ее недавние высокие показатели в области получения доходов и контроля затрат, это приведет к чистой прибыли в размере около 902,9 миллиона долларов за год. Если предположить, что выплата в размере 104%, зарегистрированная за первые девять месяцев этого года, сохранится, это принесет акционерам Telefônica Brasil годовой дивиденд на акцию в размере $0,56, что соответствует дивидендной доходности в размере 7,1%, что я считаю очень привлекательным.

При оценке консервативной рентабельности инвестиций в размере 5% разделение дивиденда на акцию дает справедливую стоимость Telefônica Brasil в размере 11,26 доллара. Это говорит о том, что существует потенциал роста акций на 26%, что позволяет мне более комфортно покупать акции на текущих уровнях, особенно с акцентом на дивиденды.

Дивиденды ВИВ

Учитывая долгосрочные перспективы сектора и значительную долю рынка Telefônica Brasil в Бразилии, по консенсус-оценкам, эти распределения могут стать более существенными в 2024 и 2025 годах, потенциально достигая доходности 8% и 9% соответственно.

Консенсус

Однако я считаю, что, возможно, преждевременно однозначно прогнозировать эти цифры, учитывая конкурентную среду среди отечественных игроков и возможность ужесточения регулирования на бразильском рынке. Телефония в настоящее время классифицируется как услуга первой необходимости, что может привести к ужесточению контроля над ценами. Кроме того, существуют потенциальные изменения в политике правительства Бразилии в отношении JCP (процентов на акционерный капитал), которые могут повлиять на распределение доходов.

Заключение

У Telefônica Brasil квартал был удачным, и у компании было мало проблем, которые оправдали мои ожидания. Компания продемонстрировала стабильные результаты: годовой рост выручки в сегментах мобильной и фиксированной связи выражался почти двузначными числами. Кроме того, высокие результаты EBITDA стали результатом эффективных мер по сдерживанию затрат, предпринятых компанией в третьем квартале.

Кроме того, исторически низкий уровень оттока клиентов сыграл важную роль в сохранении компании своей доли рынка и доминирующего положения на бразильском телекоммуникационном рынке.

Мой оптимистичный тезис в отношении компании по-прежнему сосредоточен на ее активной политике распределения дивидендов, отражающей ее стремление обеспечить ценность для акционеров, включая ее материнскую компанию Telefónica. Учитывая значительную прибыль акционеров в течение года, я считаю, что достижение дивидендной доходности в размере 7% является одновременно осуществимым и заслуживающим доверия, если компания сохранит аналогичные результаты в четвертом квартале. Более того, сравнивая Telefônica Brasil с аналогами и учитывая более низкие форвардные мультипликаторы EV/EBITDA, я рассчитываю справедливую цену в размере $11,26 за акцию, что на 26 % ниже текущей цены акций, что усиливает мою оптимистичную позицию в отношении Telefônica Brasil как привлекательного источника дохода. запас.

Отказ от ответственности: Содержимое этого сайта не следует рассматривать как инвестиционный совет. Инвестирование носит спекулятивный характер. При инвестировании ваш капитал подвергается риску.