Nano Dimension (NNDM): обзор деятельности компании и её акций

51
0

Как торговать этими акциями из России? >Подробная инструкция здесь<

Крупный план деталей на плате

Nano Dimension (NASDAQ:NNDM) — компания, занимающаяся технологиями аддитивного производства, с долгой историей, но ограниченным коммерческим успехом. Компания мудро воспользовалась смехотворной оценкой в ​​2021 году, чтобы привлечь большой объем капитала, большая часть которого до сих пор находится на балансе компании. С тех пор Nano Dimension стремится к росту за счет слияний и поглощений, первоначально сосредоточившись на своем основном рынке производства электроники.

Теперь компания, похоже, готова расшириться и начать консолидацию рынка аддитивного производства, уже безуспешно нацеливаясь на Stratasys (SSYS). Продолжающиеся макроэкономические препятствия и низкие оценки во всем мире делают это время привлекательным для покупателей. Однако большинство потенциальных целей вряд ли откажутся от сотрудничества, если только они не столкнутся с угрозой банкротства.

Рыночная капитализация Nano Dimension значительно ниже ее чистой денежной позиции, что отражает обеспокоенность инвесторов по поводу способности компании эффективно использовать денежные средства и в конечном итоге достичь безубыточности. Это выглядит справедливой оценкой, учитывая плохую репутацию Nano Dimension, зависимость от слияний и поглощений для стимулирования роста и большие убытки.

Рынок

В Nano Dimension считают, что существует ряд вековых тенденций, поддерживающих ее бизнес:

  • Решоринг производства
  • Цифровое безопасное производство
  • Массовая персонализация

Это одни из часто упоминаемых причин, поддерживающих внедрение аддитивного производства, наряду с быстрым прототипированием, гибкостью конструкции и способностью производить более сложные детали. Несмотря на это, аддитивное производство остается своего рода нишевой технологией из-за своих ограничений.

Отсутствие внедрения было особой проблемой для Nano Dimension из-за ее ориентации на прецизионное аддитивное производство. Компания разработала 3D-принтеры с очень высоким разрешением, использующие проводящие и диэлектрические вещества, что позволяет компании сосредоточиться на производстве печатных плат (PCB).

Размер рынка аддитивного производства

Печатные платы используются для соединения компонентов в цепи. Они состоят из проводящего и изолирующего слоев, в проводящем слое выгравирована схема. Эти проводящие слои наслаиваются на слои непроводящей подложки. Электронные компоненты затем прикрепляются к проводящим площадкам на внешнем слое.

Объем мирового рынка печатных плат в 2022 году оценивался в 82 миллиарда долларов США, и ожидается, что среднегодовой темп роста составит 5,6% до 2032 года, достигнув 141 миллиарда долларов США к 2032 году.

Печатные платы можно производить с помощью 3D-принтеров, либо печатая схему непосредственно проводящими материалами, либо печатая печатную плату с полыми каналами, которые впоследствии заполняются проводящими материалами. Производство печатных плат с помощью 3D-печати дает ряд преимуществ:

  • Ускоренные циклы проектирования прототипов
  • Повышенная свобода дизайна
  • Больше слоев
  • Повышенная точность производства
  • Сокращение отходов
  • Производство по требованию

Однако печатные платы для 3D-печати имеют ряд ограничений:

  • Доступен относительно ограниченный ассортимент печатных материалов.
  • Платы с прямой печатью могут бороться с проводимостью
  • Размер печатной платы может быть проблемой в некоторых случаях

В Nano Dimension считают, что конкуренция в первую очередь исходит от компаний, производящих прототипы печатных плат с помощью традиционных производственных процессов, таких как травление, прессование и сверление. Существует также большое количество компаний, предлагающих решения для аддитивного производства, хотя лишь немногие из них ориентированы на те же приложения, что и Nano Dimension.

Тот факт, что Nano Dimension ориентирована на разные конечные рынки, затрудняет сравнение недавних результатов деятельности компании с аналогами. Большинство компаний, работающих в области аддитивного производства, отметили сложную макроэкономическую ситуацию, особенно на продажах оборудования. Nano Dimension заявила, что столкнулась с препятствиями, но ее портфель должен привести к сильному росту до конца года.

Нано измерение

Nano Dimension хочет стать лидером в области прецизионного аддитивного производства. Компания сосредоточилась на использовании аддитивного производства для производства печатных плат, но неясно, нашла ли компания когда-либо продукт, пригодный для рынка в этой области. Было высказано предположение, что ограниченная проводимость и неспособность выдерживать высокие температуры препятствовали принятию продукции Nano Dimension потребителями.

После привлечения огромного объема капитала на чрезвычайно выгодных условиях в 2021 году Nano Dimension пошла на увеличение расходов, которое сформировало то, чем компания является сегодня. Nano Dimension теперь предлагает широкий выбор 3D-принтеров, материалов, программного обеспечения и робототехники. Хотя в последние годы портфель продуктов Nano Dimension быстро увеличился, решения компании по-прежнему в основном ориентированы на прецизионное аддитивное производство.

DragonFly IV — это струйный принтер, предназначенный для производства печатных плат и электронных устройств. Он осаждает проводящие и диэлектрические вещества при интеграции на месте конденсаторов, антенн, катушек, трансформаторов и электромеханических компонентов.

Fabrica 2.0 — это принтер цифровой обработки света (DLP), который может производить полимерные и композитные детали с микронным разрешением. Это обеспечивается инновационной технологией Micro Adaptive Projection DLP.

В DLP-принтерах Admaflex используется запатентованная система фольги DLP, которая позволяет изготавливать сложные керамические и металлические детали.

Nano Dimension предлагает набор технологий поверхностного монтажа (SMT) для производства электроники. SMT используется для монтажа электрических компонентов непосредственно на поверхность печатных плат. Это позволяет повысить автоматизацию производства, что снижает затраты и повышает качество. Это также позволяет разместить больше компонентов на заданной площади подложки. Теоретически SMT может взаимодействовать со струйными принтерами DragonFly IV компании Nano Dimension.

Компания Nano Dimension разработала ряд материалов для своих 3D-принтеров, включая проводящие и диэлектрические чернила на основе наночастиц, полимерные и композитные смолы, а также керамические и металлические суспензии. Компания продолжает направлять большую часть своих усилий в области исследований и разработок на материалы и заявила, что объявит о значительном прогрессе в ноябре. Это может быть важно, учитывая, что ограниченность материалов, по-видимому, является одной из причин того, что аддитивное производство не используется более широко в производстве печатных плат.

Nano Dimension предлагает широкий спектр программного обеспечения, которое помогает в проектировании, моделировании и производстве. У компании также есть программное обеспечение для искусственного интеллекта (DeepCube), полученное в результате приобретения. Цель здесь, по-видимому, состоит в том, чтобы позволить производственному оборудованию Nano Dimension совершенствоваться с опытом. Изначально DeepCube был приобретен для использования в собственном бизнесе Nano Dimension, что кажется сомнительным, учитывая отсутствие масштабов у Nano Dimension на тот момент. DeepCube теперь также предлагается как отдельное решение, и, как сообщается, 4-5 клиентов уже находятся в процессе подписания долгосрочных контрактов.

На основе общедоступной информации сложно определить, на чем именно основано программное обеспечение DeepCube, но предполагается, что оно позволит обеспечить более быстрое и точное обучение моделей глубокого обучения и повысить производительность вывода. Это должно позволить эффективно развертывать ИИ на периферийных устройствах, таких как 3D-принтеры.

За последние несколько лет компания Nano Dimension совершила ряд приобретений, которые расширили портфель продуктов компании и помогли ей масштабироваться.

  • Nanofabrica предоставляет системы аддитивного производства высокого разрешения (Fabrica 2.0).
  • Essemtec предлагает широкий спектр оборудования для поверхностного монтажа и перемещения, а также другие роботизированные решения.
  • ГИС поставляет управляющую электронику, программное обеспечение и системы подачи чернил, уделяя особое внимание высокоточным приложениям.
  • Admatec и Formatec предлагают системы 3D-печати (Admaflex) для керамических и металлических деталей конечного пользователя. Admatec и Formatec также имеют платформу сервисного бюро.

Nano Dimension также недавно приобрела Additive Flow для своего программного обеспечения для 3D-проектирования, моделирования и оптимизации. Возможности моделирования включают механические, термические и термомеханические свойства. Ожидается, что это приобретение поможет клиентам Nano Dimension разрабатывать электронные компоненты. Компания Additive Flow имеет клиентов в следующих отраслях:

  • Оптика и оптоэлектроника
  • Аэрокосмическая и оборонная промышленность
  • Полупроводники
  • Энергия
  • Электроника

Слияния и поглощения Nano Dimension

Цели приобретения

Nano Dimension по-прежнему имеет на своем балансе около 1 миллиарда долларов США в виде денежных средств и краткосрочных инвестиций. Хотя значительная часть этих средств потребуется для масштабирования компании, Nano Dimension также планирует участвовать в дальнейших сделках по слияниям и поглощениям. Он ориентирован на компании, занимающиеся передовой электроникой и аддитивным производством, с масштабным бизнесом.

Во время звонка о прибылях и убытках за второй квартал руководство предположило, что у Nano Dimension есть 3-5 возможностей приобретения, причем две из них являются очень крупными компаниями. Однако Nano Dimension может столкнуться с трудностями при совершении сделки по приобретению, если только целевые компании не будут вынуждены продавать акции из-за слабых балансов и продолжающихся убытков.

Доля рынка аддитивного производства

Попытка ликвидации

Большой баланс денежных средств Nano Dimension и отрицательная стоимость предприятия сделали его объектом внимания инвесторов-активистов в последние месяцы. Мерчисон приобрел долю с целью ликвидации Nano и реализации стоимости ее денежных средств. Это обеспечит разумную прибыль от текущего уровня цен, но акционеры могут почувствовать, что потенциал роста Nano Dimension перевешивает любые краткосрочные выгоды от ликвидации. Однако рынок явно находится на стороне Мерчисона: рыночная капитализация Nano указывает на то, что инвесторы считают, что компания неправильно распределит свой капитал.

Nano Dimension недавно решила принять план закупок на сумму 200 миллионов долларов США, и в последние несколько недель этот план получил одобрение израильского суда. Теперь компании разрешено выкупить свои американские депозитарные акции на сумму до 200 миллионов долларов США в течение следующих двенадцати месяцев. Учитывая текущую цену акций компании, это могло бы создать акционерную стоимость, но этот шаг не лишен альтернативных издержек. Слияния и поглощения могут стать возможными по чрезвычайно привлекательной цене в ближайшие месяцы, и Nano Dimension в какой-то момент также может нуждаться в деньгах для собственных операций.

Обратный выкуп можно рассматривать как форму защиты от поглощения, поскольку план обратного выкупа, скорее всего, приведет к росту акций Nano Dimension и оставит меньше денежных средств для инвесторов-активистов.

Финансовый анализ

Nano Dimension объявила результаты своего третьего квартала в середине октября. Выручка компании составила 12,2 млн долларов США, увеличившись на 22% в годовом сопоставлении, что, по предположению руководства, было в основном органическим. Однако рост явно замедляется, поскольку слияния и поглощения были основным драйвером роста Nano Dimension в течение последних нескольких лет.

Хотя любой рост в текущей ситуации следует рассматривать положительно, следует учитывать сильную зависимость от слияний и поглощений и потенциальный всплеск роста, вызванный крупным заказом во втором квартале. Во втором квартале Nano Dimension получила самый крупный заказ в своей истории от ведущей аэрокосмической компании. Ожидается, что заказ будет отправлен во втором и третьем кварталах. Хотя Nano Dimension ожидает, что это будет постоянный клиент, это также создает риск снижения продаж в ближайшие кварталы.

Наноразмерный доход

Nano Dimension имеет приличную валовую прибыль для компании, занимающейся аддитивным производством, причем рентабельность в целом улучшается по мере масштабирования компании. Валовая прибыль, похоже, стабилизируется в диапазоне 40-50% теперь, когда препятствия пандемии остались позади Nano Dimension.

Валовая прибыль Nano Dimension

Nano Dimension по-прежнему несет большие операционные убытки, что во многом является следствием отсутствия масштаба компании. Nano Dimension также относительно неэффективна: она тратит аномально большие суммы на исследования и разработки, а также на общие и административные расходы. Безубыточность, вероятно, не будет достигнута до тех пор, пока компания не достигнет годового дохода хотя бы в 300-400 миллионов долларов США. Таким образом, учитывая текущие темпы органического роста компании, следует ожидать, что совокупные операционные убытки составят около 500 миллионов долларов США, прежде чем будет достигнута безубыточность.

Операционные расходы наноразмеров Операционные расходы наноразмеров

Оценка

Отрицательная оценка Nano Dimension может сделать акции привлекательно оцененными, но это зависит от того, сможет ли компания эффективно использовать свой баланс денежных средств и генерировать свободный денежный поток в будущем. Например, рыночная капитализация компании всего лишь примерно в 15 раз превышает ее годовой процентный доход.

Корректировка стоимости предприятия Nano Dimension с учетом денежных средств, которые она, вероятно, потратит на пути к прибыльности, показывает, что компания в целом соответствует своим аналогам. Акционеры могут быть щедро вознаграждены, если Nano Dimension сможет приобрести привлекательные активы по заниженной цене. В противном случае инвесторы столкнутся с перспективой медленного падения, поскольку баланс денежных средств компании истощается.

Относительная оценка наноразмеров

Отказ от ответственности: Содержимое этого сайта не следует рассматривать как инвестиционный совет. Инвестирование носит спекулятивный характер. При инвестировании ваш капитал подвергается риску.