Sun Life Financial (SLF): обзор деятельности компании и её акций

25
0

Как торговать этими акциями из России? >Подробная инструкция здесь<

Гостья работает на крыльце гостевого дома, в котором она остановилась во время поездки в Японию.

Краткое изложение исследовательской записки

В сегодняшней заметке я снова возвращаюсь в страховой сектор после перерыва, чтобы вернуться к канадской акции Sun Life Financial (NYSE:SLF), о которой я ранее писал.

Последний раз я освещал эту акцию еще в июле, а сейчас вернулся для трехмесячного обзора. С момента моего последнего комментария об этих акциях, когда я дал им нейтральный рейтинг, цена акций упала на 13,6%.

Применив сегодня обновленную методологию, я все равно получил тот же результат и снова подтвержу свой нейтральный рейтинг/рекомендацию удерживать по этим акциям.

В основе этого рейтинга лежат такие положительные моменты, как дивидендная доходность в размере 5%, рост дивидендов за 3 года, недавнее приобретение бизнеса и рост выручки в годовом сопоставлении.

Некоторые компенсирующие факторы включают снижение прибыльности в годовом сопоставлении, переоценку, отставание от индекса S&P500, падение капитала и денежного потока.

Ключевым обсуждаемым риском снижения темпов роста процентных ставок был рост процентных ставок.

Используемая методология

Моя методология рейтинга WholeScore рассматривает эти акции комплексно по нескольким категориям, включая ключевые риски, и присваивает рейтинговый балл. Я освещаю исключительно акции и иностранные АДР, которые приносят дивиденды и торгуются только на крупнейших биржах США (NYSE, Nasdaq).

Некоторые данные взяты из последних результатов второго квартала 2023 финансового года от 8 августа, а прогнозный прогноз относится к предстоящим результатам прибыли за третий квартал, ожидаемым 13 ноября, всего через несколько недель.

Рост по сравнению с аналогами по отрасли

Собирая группу аналогов в секторе страхования жизни и здоровья для сравнения этих акций, я выбрал группу из 7 очень крупных компаний, базирующихся в США или Канаде, торгующих на основных биржах и чей основной бизнес — страхование, но которые также могут участвовать в аннуитетах и ​​пенсионных решениях.

В этой группе аналогов Sun Life, к сожалению, оказалась на последнем месте по темпам роста выручки в годовом сопоставлении и отстала от среднего показателя конкурентов на 13,8%, не достигнув моей цели.

Sun Life – рост по сравнению с аналогами по отрасли

Крупнейшим лидером по доходам в этой группе аналогов является компания Prudential Financial (PRU), базирующаяся в Нью-Джерси.

Чтобы понять этот сектор, прежде чем инвестировать в него, я упрощаю его до следующего: эти компании каждый год получают кучу денег, в основном за счет страховых премий, и инвестируют большую часть их в ценные бумаги с фиксированным доходом и другие активы, которые приносят доход. деньги и управлять рисками таким образом, чтобы поступало гораздо больше денег, чем уходило на оплату действительных претензий по страховым полисам.

В периоды, когда подается необычно большое количество исков, они терпят финансовый удар. Однако в периоды высоких процентных ставок, как мы видим сейчас, они могут заработать намного больше на своих ценных бумагах с фиксированным доходом, но также могут увидеть рост процентных расходов по своим корпоративным долгам/заимствованиям.

С точки зрения перспективного потенциала роста следует упомянуть о Sun Life недавнее приобретение, сделанное в сфере здравоохранения. Я думаю, что этот выкуп расширит их бизнес в будущем, а также обеспечит дополнительную диверсификацию, помимо страхования, выхода на пенсию и аннуитетов.

Согласно отчету о прибылях и убытках за второй квартал:

Мы рады нашему объявлению о приобретении Dialogue Health Technologies, ведущей канадской интегрированной платформы здравоохранения, которая обеспечивает доступ к доступной, качественной медицинской помощи по требованию. Наши инвестиции в Диалог позволяют нам играть более важную роль в экосистеме здравоохранения Канады, одновременно снижая нагрузку на традиционные организации здравоохранения.

Финансовые отчеты

Что касается отчета о прибылях и убытках компании, баланса и отчета о движении денежных средств, Sun Life за последний отчетный квартал второго квартала продемонстрировал рост выручки на 6,2% в годовом сопоставлении, что легко превзошло мою цель в 5%.

Однако с прибыльностью дела обстояли не так хорошо: мы увидели снижение на 30% по сравнению с прошлым годом и не достигли своей цели.

Сан Лайф - финансовая отчетность

Кроме того, поскольку все эти цифры появились после моего последнего рейтинга по этим акциям, я с разочарованием сообщаю, что в этой компании наблюдалось снижение свободного денежного потока на акцию на 87,8% в годовом исчислении, а также снижение капитала на 19%.

Исследуя некоторые ключевые факторы снижения чистой прибыли, я обнаружил, что в рамках корпоративных/прочих расходов компания увидела убытки, «вызванные ростом операционных расходов, включая поощрительные выплаты и увеличение затрат на долговое финансирование», согласно цифрам/комментариям за второй квартал. .

Кроме того, их канадский бизнес продемонстрировал более низкую чистую прибыль, «отражая влияние, связанное с рынком, в первую очередь из-за изменений процентных ставок и доходности недвижимости».

Дивиденды

Что касается дивидендов, то картина более радужная, как вы можете видеть из моей таблицы ниже.

Во-первых, при сравнении суммы дивидендов за август 2023 года с суммой за август 2020 года за этот трехлетний период наблюдался рост на 34%.

Сан Лайф - дивиденды

Дивидендная доходность в размере почти 5% почти на 19% выше среднего показателя по сектору, что намного превышает мою целевую цель.

В последнем квартальном комментарии не было никаких признаков скорого повышения дивидендов, поэтому мы можем ожидать, что такая же ставка будет внесена в результаты прибыли за третий квартал через несколько недель.

Учитывая трехлетний рост дивидендов, стабильные выплаты и форвардную доходность в размере 5%, я бы рассматривал эти акции как игру с дивидендным доходом как возможность квартального денежного потока.

Цена акции против скользящей средней

Моя текущая стратегия портфеля, как упоминалось в недавних статьях, заключается в том, чтобы найти пересечения ниже 200-дневной скользящей средней, которую я отслеживаю, в качестве потенциальной цены покупки.

Диаграмма

Обратите внимание: я сказал о потенциальной цене покупки, что не обязательно означает рейтинг покупки, поскольку окончательный рейтинг основан на целостной картине в целом.

Согласно моей таблице ниже, текущая цена акций на момент написания этой статьи на 7,5% ниже скользящего среднего, поэтому, на мой взгляд, это представляет собой хорошее падение цен, которым можно воспользоваться.

Sun Life – цена акции против скользящего среднего

Невозможно с уверенностью сказать, как изменится цена через год или 5 лет, поэтому целью моего портфеля остается минимизация риска снижения и максимизация потенциала роста. Если вы посмотрите на диаграмму yChart выше, за всеми последними падениями цен следовал хороший отскок выше скользящей средней, создавая приличный ценовой спред.

Производительность по сравнению с индексом S&P500

Как потенциальный инвестор в эти акции для моего портфеля акций финансового сектора, меня интересует рыночная динамика цены этих акций по сравнению с индексом S&P500, который, как я считаю, является важным индексом, отслеживаемым финансовыми СМИ и аналитиками.

В моей таблице ниже, используя официальные данные Seeking Alpha, видно, что Sun Life имеет положительную годовую доходность, однако она на 29% ниже доходности S&P500, поэтому, к сожалению, на этот раз она не достигла моей цели.

Sun Life – производительность против S&P500

По моему мнению, медвежья динамика рынка в этом секторе связана с общими медвежьими настроениями в отношении акций финансового сектора с марта.

Например, представьте, что их крупный аналог MetLife (MET) почти следовал за индексом S&P500 примерно до марта, когда он резко упал:

Metlife - сравнение с S&P500

Я думаю, что когда рыночный импульс вернется в финансовый сектор в целом, он также должен подтянуть и этих страховщиков. Я могу понять обеспокоенность рынка в последнее время по поводу подверженности банков и страховых компаний риску коммерческой недвижимости, офисной недвижимости, падения стоимости облигаций и понижения рейтингов со стороны рейтинговых агентств.

Оценка и рентабельность капитала

Из таблицы видно, что показатели оценки форвардного коэффициента P/E и форвардного коэффициента P/B указывают на сильно переоцененную акцию.

Однако рентабельность собственного капитала указывает на то, что она превышает средний показатель по сектору, что, я думаю, может быть положительным знаком.

Сан Лайф - оценка

Учитывая высокий коэффициент P/E, кажется, что на него больше влияет «E» или «прибыль», при этом прибыль серьезно снижается по сравнению с прошлым годом.

На высокий коэффициент P/B, вероятно, влияет падение собственного капитала по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что приводит к снижению балансовой стоимости.

Это также может повлиять на рентабельность собственного капитала, сделав ее выше средней. Учтите, что его аналог Metlife имеет ROE всего 0,85%, а Prudential (PRU) — 7%.

Я ожидаю, что когда ее капитал снова вырастет, это должно нормализовать ее оценку и рентабельность капитала, приблизив ее к среднему показателю по сектору.

Ключевые риски

Ключевой риск, который я обнаружил, — это тенденция роста процентных расходов для этой фирмы при сравнении квартала, заканчивающегося в июне, с кварталом, заканчивающимся в декабре 2021 года.

Фактически, кажется, что процентные расходы выросли на 65% за этот период. Это может повлиять на чистую прибыль, поскольку влияет на стоимость отчета о прибылях и убытках, а нынешняя ситуация с высокими процентными ставками, как ожидается, пока не охладится, а CME Fedwatch прогнозирует, что учетная ставка ФРС останется прежней даже после декабрьского решения ФРС. На 13-м заседании я бы посчитал, что за этим стоит следить, поскольку это может представлять риск ухудшения ситуации.

Sun Life - рост процентных расходов

С другой стороны, долгосрочный долг снизился на 21% в годовом исчислении, что является значительным позитивным моментом и шагом в правильном направлении.

Sun Life - долгосрочный долг

При составлении оценки риска в таблице ниже я определил, что влияние риска является средним, а вероятность средней/высокой, поэтому это находится в пределах моей цели по толерантности к риску.

Sun Life – оценка риска

Что касается риска роста, имейте в виду, что основной точкой притяжения этой фирмы может быть ее сильный коэффициент LICAT, который является тестом канадского страхового регулятора OSFI на предмет достаточности капитала для страхования жизни.

По данным Королевского банка Канады, надзорный коэффициент должен составлять 100%, а у Sun Life этот коэффициент составляет 148%, что значительно выше нормативного целевого показателя. Я думаю, что это может понравиться инвесторам-оппортунистикам, которые ищут страховую компанию с хорошим капиталом по более низкой цене акций.

Рейтинг WhoScore

Сегодня эта акция получила оценку WholeScore 5, что соответствует моему сегодняшнему рейтингу нейтральный/держать.

Солнечная жизнь - WholeScore

По сравнению с консенсусом рейтингов Seeking Alpha, кажется, что я настроен менее оптимистично, чем квантовая система и Уолл-стрит.

Sun Life - консенсус-рейтинг

Мои дальновидные настроения

Грубо говоря, хотя мне нравится страховой сектор как портфельная стратегия, эта конкретная акция больше похожа на игру с дивидендным доходом, особенно при дивидендной доходности в 5% и сильном росте дивидендов за 3 года.

Хотя компания имеет потенциал дальнейшего роста и диверсификации благодаря недавнему приобретению в сфере здравоохранения, она по-прежнему отстает от своих крупных страховых компаний и имеет посредственные темпы роста прибыльности.

С нетерпением жду предварительного просмотра результатов третьего квартала через несколько недель, я ожидаю большего сдерживания процентных расходов и, надеюсь, усилий по сдерживанию расходов.

Я добавлю это в список «выборов по дивидендам» на этой неделе.

Отказ от ответственности: Содержимое этого сайта не следует рассматривать как инвестиционный совет. Инвестирование носит спекулятивный характер. При инвестировании ваш капитал подвергается риску.