Aehr Test Systems (AEHR): обзор деятельности компании и её акций

13
0

Как торговать этими акциями из России? >Подробная инструкция здесь<

система ручных датчиков для радиочастотного тестирования

Еще в августе я понизил рейтинг Aehr Test Systems (NASDAQ:AEHR) после того, как акции достигли моей целевой цены, сказав инвесторам, что пришло время зафиксировать некоторую прибыль. С тех пор акции потеряли почти половину своей стоимости. Давайте разберемся с названием.

Профиль компании

Напомним, что AEHR является производителем оборудования для испытаний полупроводников. Ее системы используют процесс прожига для стресс-тестирования чипов на предмет ранних сбоев. Ее системы могут выполнять тесты как на уровне пластины (до упаковки кристалла), так и на уровне корпуса (после упаковки кристалла).

Обычно основная часть доходов AEHR поступает от продажи систем тестирования и тестирования на уровне пластин. Ожидаемый срок службы этих систем обычно составляет от двух до семи лет. Компания также продает расходные материалы, которые используются с ее испытательным оборудованием.

Прибыль за первый финансовый квартал и распродажа ON Semiconductor

За первый финансовый квартал AEHR сообщила, что выручка составила $20,6 млн, что на 93% больше, чем год назад. Это превысило оценки аналитиков, согласно которым выручка составила 19,3 миллиона долларов.

Доход от расходных материалов WaferPak и DiePak составил 55% от общего дохода за квартал по сравнению с всего лишь 5% год назад.

Валовая прибыль составила 48,4%, что на 640 базисных пунктов больше, чем в прошлом году. В последовательном выражении валовая прибыль снизилась на -310 базисных пунктов. Продажа элайнеров повлияла на валовую прибыль за квартал.

Чистая прибыль составила $4,7 млн, или 16 центов на акцию, против $0,6 млн, или 2 цента на акцию. Скорректированная прибыль на акцию, которая учитывает прибыль акций, составила 18 центов, что на 2 цента превышает консенсус-прогноз аналитиков.

Заказы были зафиксированы на уровне 18,4 миллиона долларов, а портфель заказов на конец квартала составлял 22,3 миллиона долларов. Объем невыполненных заказов, включающий заказы, размещенные после первого финансового квартала, составил $24,0 млн.

За квартал AEHR получила операционный денежный поток в размере 3,9 миллиона долларов. Свободный денежный поток составляет $3,3 млн.

Возвращаясь к своему балансу, AEHR завершила квартал с денежными средствами и краткосрочными инвестициями в размере 51,0 миллиона долларов США. У него нулевой долг. Компания не продала ни одной акции в рамках своей программы банкоматов, и в рамках программы у нее осталось 17,7 млн ​​долларов.

Заглядывая в будущее, компания подтвердила прогноз по увеличению выручки как минимум на 50% до более чем 100 миллионов долларов. По прогнозам, прибыль увеличится более чем на 90% и составит как минимум 28 миллионов долларов.

В своем сообщении о прибылях и убытках за первый квартал генеральный директор Гейн Эриксон сказал:

«Итак, из наших нынешних шести клиентов, я имею в виду, более половины из них, конечно же, двух наших крупнейших клиентов, мы ожидаем заказов как на заказы, так и на поставки в течение этого года. Я думаю, что у более чем половины из шести клиентов в течение года будут заказы и доходы, а затем и ряд новых клиентов. И мы как бы упоминали об этом как в отношении GaN, так и в отношении большого теста. Я чувствую себя очень хорошо. Трудно понять это. Вероятно, нам не следует говорить вам точно, когда они прибудут, но мы, конечно, пытаемся дать вам достаточно [предупреждений]».

AEHR сообщила о приличном квартале и подтвердила свои прогнозы на весь год. Рост доходов был хорошим, особенно в секторе расходных материалов, где наблюдался значительный рост.

Тем не менее, валовая прибыль была немного невысокой и оказалась ниже ожиданий за весь год на уровне 50%+. Учитывая высокие продажи расходных материалов, это немного разочаровало, равно как и операционная рентабельность.

Учитывая прогноз годовой выручки в $100 млн, $20 млн в первом квартале и эффективный портфель заказов всего в $24 млн, компании также потребуется несколько довольно крупных заказов, чтобы оправдать свой прогноз.

Теперь у AEHR есть довольно серьезный риск концентрации клиентов. На одного клиента пришлось 82% выручки в 2022 финансовом году, на двух клиентов пришлось 79% продаж в 2023 финансовом году, а на одного клиента пришлось 88% продаж в первом квартале 2024 года. Этим крупным клиентом, по-видимому, является компания ON Semiconductor (ON), которая очень хорошо преуспела в своем бизнесе, связанном с карбидом кремния.

Акции AEHR резко упали после того, как ON опубликовала результаты за первый квартал за день до Хэллоуина. Полупроводниковая компания превзошла результаты как по выручке, так и по прибыли, чему способствовало увеличение выручки от автомобилестроения на 33% до $1,2 млрд.

Однако прогноз на четвертый квартал, предусматривающий выручку в размере $1,95-2,05 млрд, не оправдал оценок аналитиков в $2,18 млрд. ON назвала причиной осторожного руководства мягкость в Европе клиентов первого уровня, отметив, что этим клиентам приходится работать с некоторыми из своих запасов.

Отвечая на вопрос о том, произошли ли какие-либо долгосрочные изменения в истории карбида кремния в отчете о прибылях и убытках за третий квартал, генеральный директор ON Хассан Эль-Хури сказал:

«Нет, никаких изменений в вековой тенденции развития электромобилей. Электромобили будут расти. Они вырастут для нас и в четвертом квартале. В четвертом квартале он просто не будет расти такими темпами, как мы ожидали. И, конечно же, мы все видим одни и те же заголовки, когда речь идет об электромобилях. Я думаю, что электромобили — это возможность долгосрочного роста, даже на фоне множества заголовков, которые мы видим. Дизайн клиентов не замедлился, переход на платформы электромобилей не замедлился. Я воспринимаю это как временное явление — пока многие макроматериалы прорабатываются, будь то процентные ставки, как вы это назвали, расходы, связанные с покупкой электромобилей, до стоимости — стоимости энергии. Все это лишь оказывает влияние, но мы не меняем нашего долгосрочного взгляда на возможности, которые у нас есть в сфере электромобилей. И, как я уже сказал, мы все равно будем расти в четвертом квартале, но не такими темпами, как ожидалось».

В настоящее время действительно наблюдается некоторая слабость крупнейшего клиента AEHR, что влияет на его ожидания в отношении карбида кремния в краткосрочной перспективе из-за некоторой мягкости электромобилей среди европейских автопроизводителей. Однако у ON есть много обязательств по производству SiC, и ей придется продолжать расширять свое производство, чтобы выполнить эти обязательства. Таким образом, хотя заказы на испытательное оборудование AEHR могут быть отложены, они все равно должны поступить.

Оценка

В настоящее время AEHR торгуется с коэффициентом EV/EBITDA, равным 28,5x консенсусному прогнозу на 24 финансовый год (конец мая) в $28,5 млн. Судя по прогнозам EBITDA на 25 финансовый год в размере $41,3 млн, он торгуется с коэффициентом 19,7x. Обратите внимание, что оценки EBITDA такие же, как и тогда, когда я в последний раз смотрел на акции.

На основе PE акции компании торгуются по цене в 21,7 раза выше консенсус-прогноза на 24 финансовый год в $1,04.

По прогнозам, выручка вырастет более чем на 58% в этом финансовом году и на 55% в 2025 финансовом году.

Как я отмечал в своей предыдущей статье, я не думаю, что форвардный коэффициент EBITDA в ~30 раз выходит за рамки оценки AEHR, учитывая ее рост.

Заключение

Как производитель полупроводникового оборудования, обслуживающий нескольких крупных клиентов, AEHR может давать неоднозначные результаты. Учитывая текущую макроэкономическую ситуацию и недавнее снижение продаж электромобилей, неудивительно, что ее крупнейший клиент ON опубликовал осторожные прогнозы на четвертый квартал.

Тем не менее, ON наращивает свои мощности по производству карбида кремния, чтобы удовлетворить спрос на сумму 11 миллиардов долларов в подписанных LTSA. Совсем недавно, в прошлом месяце, компания заявила, что ожидает роста рынка SiC на 30-35% и в 2 раза больше рынка. Таким образом, AEHR по-прежнему будет вынуждена поставлять ON испытательное оборудование и расходные материалы, даже если фирма-производитель полупроводников увидит краткосрочный спад.

Таким образом, я считаю, что распродажа акций AEHR преувеличена и повысит мой рейтинг обратно до «Покупать». Моя цель — 45 долларов, что примерно в 30 раз превышает EBITDA за 25 финансовый год. Тем не менее, как уже говорилось выше, инвестиции лучше всего подходят для толерантных к риску инвесторов, поскольку это неровный бизнес, в котором имеется всего несколько крупных клиентов.

Отказ от ответственности: Содержимое этого сайта не следует рассматривать как инвестиционный совет. Инвестирование носит спекулятивный характер. При инвестировании ваш капитал подвергается риску.