Gray Television (GTN): обзор деятельности компании и её акций

17
0

Как торговать этими акциями из России? >Подробная инструкция здесь<

Хотя краткосрочное и среднесрочное направление развития более широкого рынка акций кажется весьма неопределенным, многие инвесторы, возможно, ищут более оборонительные меры. Поскольку индикатор Баффета все еще показывает переоцененную стоимость, поворот в сторону защиты имеет большой смысл:

Отношение Уилшир 5000 к ВВП

В поисках идей ценности можно отдать приоритет предприятиям с низким коэффициентом соотношения цена/прибыль и дивидендами, среди прочего. В компании Grey Television (NYSE:GTN) мы проверяем каждый из этих пунктов.

Диаграмма

Но даже при коэффициенте PE ниже 3 и дивидендной доходности 5% я все еще вижу большой риск в том, что акции Grey являются стоимостными, даже после распродажи акций на 55% за последние 12 месяцев. В этой статье мы рассмотрим модель платного телевидения и то, что я считаю серьезной проблемой в балансе Grey.

Проблема платного телевидения

Как группа местного телевещания, Gray получает доход в основном из двух источников: транспортные расходы и продажа рекламы. Когда я раньше освещал местное вещание, одним из основных показателей, на которые мне хотелось обратить внимание, был доход от ретрансляции в процентах от общего дохода. Для большинства из этих компаний этот показатель увеличился с менее 30% в 2016 году до более 50% сегодня. Учитывая их позиции в качестве двух крупнейших групп местных станций по стоимости предприятия, я использую Gray и Nexstar Media Group (NXST) для сравнения с аналогами:

Q2-23 Выручка Серое телевидение Нексстар Медиа
Ретрансляция $394 $696
Реклама $391 $413
Общий $813 $1,240
Повторная передача % 48.46% 56.13%

нажмите, чтобы увеличить

Источники: отчеты компаний, миллионы долларов.

С доходом 48,5% от общего дохода компания Gray отстает в этом отношении от конкурентов, таких как Nexstar. С одной стороны, это можно интерпретировать как отказ Грея от доходов от подписки, а это плохо. С другой стороны, теоретически Грей потеряет меньше, чем его коллеги, если продолжат перерезать пуповину. Это подводит нас к более серьезной проблеме для Грея и его коллег; модель платного телевидения разрушается уже несколько лет.

Тенденция к перерезанию шнура

После достижения пика примерно десять лет назад, когда на услуги платного телевидения подписались в общей сложности более 100 миллионов домохозяйств, сейчас, по данным nScreenMedia, общее количество подписчиков в США составляет менее 61 миллиона. В настоящее время в США больше домохозяйств, которые не платят за услуги кабельного, спутникового или телекоммуникационного телевидения, чем тех, кто платит. Возможно, большее беспокойство вызывает то, что эта тенденция, похоже, не замедляется: количество подписчиков платного телевидения упало на 13,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года:

Подписки на платное телевидение (г/г)

Несмотря на эту тенденцию, группы местных станций все же смогли фактически увеличить доходы от ретрансляции за тот же период, просто за счет более высокой платы с MVPD за программы, даже несмотря на то, что общее количество подписчиков сократилось. Хотя этого еще не произошло, в определенный момент эта стратегия перестанет работать.

Тем не менее, Грей считает, что доходы от ретрансляции должны продолжать расти, поскольку отрасль по-прежнему получает менее четверти расходов на программы MVPD, несмотря на то, что вещательные станции обеспечили более 43% телевизионных рейтингов в сентябре.

Октябрьская колода для инвесторов

Хотя Грей, похоже, очень позитивно настроен в отношении роста доходов от комиссий за ретрансляцию в будущем, рынок, похоже, гораздо менее убежден в этом, и это справедливо, на мой личный взгляд. Фундаментальная проблема для групп местных телеканалов сейчас такая же, как и до того, как ретрансляция стала составлять большую часть доходов; эта программа по-прежнему доступна потребителю бесплатно при единоразовой покупке приличной антенны.

Проблемы баланса

С точки зрения баланса, я думаю, рынок ясно понимает проблему долговой нагрузки Грея. Имея долг более 6 миллиардов долларов, квартальный долг компании к капиталу увеличился более чем в три раза за последние 6 кварталов:

Диаграмма

Процентные выплаты по этому долгу продолжают расти и в настоящее время составляют более 13,4% от выручки по состоянию на 2-23 квартал:

Диаграмма

Это могло бы не вызывать такого большого беспокойства, если бы у Грея была значительная сумма денег, на которую начислялись проценты, но с учетом всего лишь 36 миллионов долларов наличными на полпути 2023 года это не совсем так. Вероятно, не менее важным, чем огромная долговая нагрузка компании, является степень, в которой Грей полагается на нематериальные активы. В частности, лицензии на вещание:

Ресурсы Серый Нексстар
Наличные $36 $346
Имущество/Оборудование $1,574 $1,267
Лицензии на вещание $5,320 $2,910
Гудвилл $2,660 $2,961
Всего активов $10,810 $12,310
Лицензии % 49.21% 23.64%

нажмите, чтобы увеличить

Источник: отчеты компаний, миллионы долларов.

Почти половина совокупных активов Грея составляют лицензии на вещание. Это более чем вдвое превышает процент Nexstar, и другие аналоги в отрасли по этому показателю больше соответствуют Nexstar, чем Grey. Я считаю, что лицензии Грея теоретически более ценны из-за их влияния на лидирующие на рынке новостные операции.

Тем не менее, это по-прежнему вызывает обеспокоенность в долгосрочной перспективе, поскольку повстанцам альтернативных СМИ не требуются лицензии на вещание. Это означает, что когда местные журналисты и новые медиа-компании неизбежно будут в большей степени обращаться к потребителю напрямую через свои собственные онлайн-каналы, я считаю, что ценность традиционных лицензий СМИ снизится. Это особенно актуально, учитывая, что ATSC 3.0 оказался провальным. Из недавней статьи MediaPost:

LG, например, отказывается от поддержки включения ATSC 3.0 в будущие телевизоры. В начале этого года представитель Vizio на выставке Consumer Electronic Show в Лас-Вегасе заявил, что нынешние модели телевизоров не оснащены тюнерами ATSC 3.0. Ходят слухи, что следующими могут стать Samsung и Sony.

Это не совсем убедительное одобрение технологии, которая, как верили многие в традиционном вещательном пространстве, спасет отрасль 4 или 5 лет назад. Я подозреваю, что помимо долга, зависимость Грея от нематериальных активов может способствовать торговле акциями компании с 70% дисконтом к балансовой стоимости:

Диаграмма

Если мы понизим лицензии Грея до чего-то более соответствующего аналогам, проблемы станут очевидными. Переоценка лицензий Grey на сумму 5,3 миллиарда долларов до 2,9 миллиарда долларов, которые мы наблюдаем у Nexstar, сокращает общие активы Grey до 8,4 миллиарда долларов. Это будет при общей сумме обязательств в $8,1 млрд при ликвидационной стоимости $300 млн — или около $3,25 на акцию. Это дает нам скорректированное соотношение цены к балансовой стоимости около 2, что гораздо лучше соответствует аналогам в отрасли. Но я хочу внести ясность: это скорее приблизительная оценка, и ее не следует воспринимать как попытку жесткой оценки компании. Тем не менее, я считаю, что инвесторам следует учитывать это.

Хотя долговая нагрузка Грея очень высока, я бы сказал, что у него довольно благоприятный профиль погашения. Компании не придется иметь дело с какими-либо значительными пролонгациями до 2026 года. И к тому времени вполне возможно, что затраты по займам будут дешевле, чем сегодня.

Февральская презентация для инвесторов, слайд 12

Во время последнего сообщения о финансовых результатах компании финансовый директор Джеймс Райан отметил, как быстро Грей смог генерировать свободный денежный поток в течение прошлых политических лет, и в 2024 году у нас состоятся всеобщие выборы. Однако мы не увидим, что это отразится на прибыли. до Q4-24.

Выводы для инвесторов

Я изложил, по моему мнению, значительные риски, связанные с желанием приобрести акции GTN даже после 55%-ной распродажи за последние 12 месяцев. Хотя срок погашения пока не вызывает беспокойства, долговая нагрузка Грея высока, а процентные выплаты уже начинают становиться значимыми расходами для компании. Я подозреваю, что из-за отключения кабеля мы ближе к концу роста доходов от ретрансляции, чем к началу. Помимо этого, я думаю, можно утверждать, что компания чрезмерно полагается на лицензии на вещание для поддержания здоровья своего баланса. Я также не могу не задаться вопросом, имеет ли смысл для компании отказаться от дивидендов и быстрее погасить часть этой долговой нагрузки.

Хотя я не коснулся проекта Grey’s Assembly Studios или впечатляющего количества ведущих местных радиостанций внутри самой группы, я все же думаю, что компания действительно владеет ценными активами. Однако еще неизвестно, как эти активы будут монетизироваться в будущем. Телеаудитория Linear стареет, а более молодые демо-версии, которые ищут рекламодатели, просто не смотрят прямые телепередачи в той степени, в которой это делали предыдущие поколения. Эту ситуацию можно смягчить, приобретя права на трансляцию спортивных трансляций в прямом эфире, и Грей уже делает это на некоторых рынках, но прибыльность подобных сделок для вещательных компаний не обязательно была ошеломляющей.

Я не могу обосновать рекомендацию продавать при текущих оценках. Но я лично не собираюсь нападать на Грея здесь. На мой взгляд, GTN — это скорее ловушка для ценности, чем выгодная покупка. На данный момент это для меня задержка.

Отказ от ответственности: Содержимое этого сайта не следует рассматривать как инвестиционный совет. Инвестирование носит спекулятивный характер. При инвестировании ваш капитал подвергается риску.