Udemy (UDMY): обзор деятельности компании и её акций

5972
0

Как торговать этими акциями из России? >Подробная инструкция здесь<

КОНЦЕПЦИЯ ЛИЧНОСТНОГО РОСТА

Udemy (NASDAQ:UDMY) — это торговая площадка для преподавателей и тех, кто хочет получить образование по специализированной теме. Это позволяет экспертам создавать онлайн-классы, на которые люди записываются за определенную плату, а также позволяет людям просматривать и оценивать занятия, что позволяет некоторым классам выделиться. У компании интересный бизнес, и в последнее время она демонстрирует впечатляющий рост. Если этот рост продолжится, то то, что компания станет прибыльной и сможет вознаградить своих инвесторов, станет лишь вопросом времени.

Мы живем в быстро меняющемся мире, и рабочее место меняется так же быстро, как и все остальное. Среди многих изменений, которые мы наблюдаем сегодня на рабочем месте, два наиболее актуальны для Udemy. Во-первых, все больше и больше людей работают удаленно, вдали от офисов, а команды по всему миру сотрудничают друг с другом, как если бы они находились в одной комнате. Это также относится к тому, как они получают образование и как они получают образование. Многие сотрудники будут выходить в Интернет для поиска новой информации или приобретения новых навыков, прежде чем отправиться куда-либо еще, поскольку Интернет предлагает быстрый и удобный доступ к огромным объемам информации, которую трудно, а то и невозможно получить где-либо еще. Это напрямую связано с бизнес-планом Udemy и должно принести пользу компании на долгие годы вперед.

Вторая тенденция на рабочем месте, влияющая на бизнес Udemy, — это переподготовка сотрудников. Рабочие места становятся все более специализированными и сложными, и ожидается, что сотрудники станут экспертами в большем количестве навыков, чем когда-либо. Согласно одному исследованию, до 40% американских рабочих необходимо будет освоить новые навыки или переквалифицироваться, чтобы оставаться востребованными на своей работе. Это может включать изучение нового языка программирования, новой техники, нового инструмента или нового способа ведения дел.

Объедините эти две тенденции вместе, и вы получите картину, в которой многим сотрудникам потребуется развивать новые навыки, и они, скорее всего, получат эти новые навыки онлайн, не выходя из дома.

Кроме того, согласно исследованию Gallup, сотрудники, которые посещали онлайн-курсы для изучения новых навыков или участвовали в программе повышения квалификации, увидели, что их доход увеличился в среднем на 8,6%, или на 8000 долларов. Это огромная отдача от инвестиций для сотрудников, даже если программа повышения квалификации, в которой они участвовали, стоила им денег из своего кармана.

Udemy провела IPO всего пару лет назад, но с тех пор ее доходы уже выросли на 42%. Компания добилась значительного роста не только доходов, но и всех аспектов своего бизнеса. Например, сейчас в компании работают 74 тысячи экспертов (инструкторов), 57 миллионов учащихся, 213 тысяч курсов на 75 языках и 200 миллионов часов обучения ежегодно. За последний год каждый из этих показателей вырос двузначными числами, и, вероятно, они будут продолжать расти такими же темпами в обозримом будущем, поэтому компания испытывает быстрый рост не только в своих доходах. По всей вероятности, мы увидим больше занятий, предлагаемых большим количеством преподавателей на большем количестве языков, и больше людей из большего числа стран будут платить за эти курсы, если не произойдет что-то разрушительное.

Диаграмма

Люди с большей вероятностью вернутся и пройдут дополнительные курсы у поставщика, если увидят хорошие результаты от курсов, которые они уже прошли. Долгосрочная цель Udemy — превратить тех людей, которые приходят пройти 1-2 курса, в постоянных клиентов, которые приходят и проходят курс за курсом. Система рейтинга курсов компании должна помочь ей удерживать клиентов, потому что, если люди довольны ценностью курса, они оценят его высоко, и больше людей пойдут на этот курс, увидев его высокий балл. Поскольку высококачественные курсы становятся доступными людям, а низкокачественные курсы теряют популярность, среднее качество курса должно улучшиться. Также возможно, что курсы с более высоким рейтингом смогут взимать более высокие цены, чем курсы с более низким рейтингом, что может повысить прибыль компании. Компания также предлагает своим преподавателям доступ к данным и аналитические инструменты, чтобы они могли корректировать свои курсы так, чтобы они лучше соответствовали потребностям учащихся.

Говоря о прибыли, существует огромный разрыв между валовой прибылью компании и ее операционной прибылью. Хотя валовая прибыль компании впечатляет и составляет 56%, ее операционная рентабельность в -24% оставляет желать лучшего и представляет собой отставание в 80% от ее валовой прибыли, которая довольно велика.

Диаграмма

Почему это? С момента выхода на IPO доходы компании выросли на 42%, но затраты на исследования и разработки выросли на 110%, а расходы SG&A (общие продажи и администрирование) выросли на 67%. Затраты компании растут более быстрыми темпами, чем ее доходы, и ей необходимо будет взять свои расходы под контроль, иначе весь этот рост доходов окажется напрасным.

Диаграмма

Ранее в этом году компания объявила об увольнении, сократив количество сотрудников на 10%. Это не стало большим сюрпризом, поскольку многие технологические компании объявляли о подобных действиях с осени прошлого года, и это было во многом ожидаемо, учитывая структуру затрат компании. Когда компания объявит свои квартальные результаты в начале ноября, мы увидим, смогла ли она достичь своих целей по сокращению затрат и потребуются ли дополнительные меры по сокращению затрат.

В этом году компания уделила большое внимание своему бизнес-плану Udemy. Этот сегмент компании продает лицензии компаниям пакетами, а не частным лицам, и использует модель подписки, при которой стоимость каждой лицензии начинается от 360 долларов США. Во время пресс-конференции в августе прошлого года компания упомянула, что корпорации тратят в среднем более 1300 долларов на каждого сотрудника на обучение, и такая цена должна стать для них выгодной сделкой.

Чтобы дать вам представление о размере потенциальной экономии, недавнее исследование показало, что средние расходы работодателей по всему миру на обучение и развитие на одного сотрудника в 2021 году составили примерно 1300 долларов США на человека. Стоимость одной лицензии Udemy Business начинается всего с 360 долларов США в год.

Поскольку в наши дни большое внимание уделяется сокращению затрат, Udemy Business, возможно, сможет продавать больше лицензионных контрактов предприятиям, которые хотят сократить свой бюджет на обучение, но сомнительно, что Udemy сможет заменить все потребности компании в обучении, поскольку многие корпоративные учебные курсы разработаны специально с учетом конкретных потребностей каждой компании, уникальной корпоративной культуры и методов ведения бизнеса. Тем не менее, это должно помочь истории роста Udemy.

Основная бизнес-модель Udemy

Поскольку у компании нет прибыли, сложно найти показатель, который можно использовать для расчета ее стоимости. Один из доступных нам показателей — это показатель «цена/продажа». Этот показатель часто используется для оценки начинающих компаний, находящихся на стадии предприбыльного сверхроста. Когда Udemy проводила IPO, ее годовая выручка в 7,5 раз превышала ее годовой доход, но сейчас она продается всего за 1,9 раз превышающую годовой доход. Судя по этому показателю, это самая дешевая цена, которую компания торговала с момента IPO. Тем не менее, имейте в виду, что компания еще не объявила о прибыли.

Диаграмма

Одним из крупнейших факторов риска для этой компании является то, что она может оказаться не в состоянии контролировать свои расходы и нести убытки за убытками, даже несмотря на быстрый рост, которым она наслаждается. В последнее время компания тратила много денег на исследования и разработки для улучшения своего бизнеса Udemy, но теперь, когда продукт достиг уровня устойчивости, затраты на исследования и разработки, связанные с этим продуктом, должны на какое-то время стабилизироваться. Компании придется продемонстрировать, что она, по крайней мере, находится на пути к прибыльности, и мы будем внимательно следить за ее следующим отчетом о прибылях и убытках через пару недель.

Еще одним риском для этой компании является возможность смены тенденций. Компания получила большую выгоду от посткоронавирусных тенденций работы на дому и обучения на дому, но эти тенденции могут снова измениться, когда несколько крупных компаний введут мандат на возвращение в офис. Если тенденция изменится существенным образом, это может существенно повлиять на компанию.

В целом, Udemy — многообещающая компания с блестящим будущим, если она сможет контролировать свои расходы и показать путь к прибыльности. Компания работает на новом рынке, и ее рост на данный момент впечатляет. Ему просто нужно будет найти способ конвертировать этот рост в прибыльность, чтобы стать хорошей инвестицией.

Отказ от ответственности: Содержимое этого сайта не следует рассматривать как инвестиционный совет. Инвестирование носит спекулятивный характер. При инвестировании ваш капитал подвергается риску.