First BanCorp (FBP): обзор деятельности компании и её акций

41971
0

Как торговать этими акциями из России? >Подробная инструкция здесь<

Молодая клиентка с дебетовой картой разговаривает с кассиром в банке

Ранее в этом году, когда банковский сектор достиг дна в ответ на охвативший его кризис, практически каждый игрок на этом рынке потерпел поражение с точки зрения цен на акции. Подавляющему большинству компаний, пострадавших за это время, еще предстоит добиться полного или даже значительного частичного восстановления. Но единственным исключением из этого правила является First BanCorp. (Нью-Йоркская фондовая биржа: FBP). В какой-то момент акции упали на целых 29,8% по сравнению с тем уровнем, на котором они были на момент закрытия февраля этого года. Но на момент написания этой статьи они возместили большую часть этих потерь и снизились лишь на 7,6%. Копаясь в банке, я вижу как положительные, так и отрицательные качества, о которых следует знать инвесторам. Честно говоря, я бы сказал, что это далеко не лучшая перспектива на рынке. В то же время, однако, я думаю, что это создает логичную возможность для некоторых инвесторов, особенно из-за большого притока депозитов, которые недавно получила организация, и того, насколько дешевы акции по сравнению с прибылью.

Спектакль о Пуэрто-Рико

First BanCorp действует как финансовая холдинговая компания, базирующаяся в Пуэрто-Рико. Помимо главного офиса, расположенного здесь, компания также имеет 59 филиалов по всей территории. Но это не единственное место, где он физически присутствует. По словам руководства, у компании также есть 8 банковских отделений на Американских Виргинских островах и на Британских Виргинских островах. Это в дополнение к 9 филиалам, расположенным в штатах Флорида. Через эти отделения учреждение предоставляет ряд традиционных банковских услуг. Примеры здесь включают как коммерческую, так и корпоративную банковскую деятельность, такую ​​как выдача кредитов на недвижимость и строительство, коммерческие кредиты и другие соответствующие виды кредитов. Он также предоставляет этим клиентам услуги по управлению денежными средствами и управлению бизнесом.

Помимо этого, учреждение также предоставляет ипотечные банковские услуги, которые включают создание, продажу и обслуживание ипотечных продуктов. Розничная банковская деятельность, такая как прием депозитов, выдача кредитов по кредитным картам, выдача потребительских кредитов и предоставление кредитных линий, также находится в его рулевой рубке. У компании даже есть казначейство и инвестиционное подразделение, которое предоставляет средства для других аспектов деятельности компании.

Финансы

За последние несколько лет First BanCorp добилась интересных результатов. Чистый процентный доход, например, увеличился с $429,3 млн в 2020 году до $767,6 млн в прошлом году. Финансовые показатели текущего финансового года оказались немного разочаровывающими. Чистый процентный доход за первое полугодие 2023 года составил $363 млн. На самом деле это меньше, чем 385,6 миллиона долларов, о которых сообщалось годом ранее. Однако важно отметить, что без учета резервов на убытки чистый процентный доход был бы выше по сравнению с прошлым годом. Причина падения связана с большими колебаниями, связанными с резервом на покрытие кредитных убытков по кредитам и финансовой аренде. По словам руководства, это колебание составило $41 млн и было вызвано ухудшением прогнозируемых цен на коммерческую недвижимость, несколько менее благоприятным экономическим прогнозом и увеличением исторических уровней списаний, связанных с потребительскими кредитами и финансовой арендой.

За этот же период непроцентный доход компании последовательно увеличивался из года в год, поднявшись со 111,2 миллиона долларов в 2020 году до 123,1 миллиона долларов в прошлом году. За первые шесть месяцев текущего года он составил $68,8 млн. Это немного выше, чем 63,8 миллиона долларов, о которых сообщалось в то же время в прошлом году. Между тем, чистая прибыль также значительно выросла, поднявшись с $99,6 млн до $305,1 млн за последние три года. Но из-за сокращения чистого процентного дохода в этом году он упал с $157,3 млн до $141,4 млн.

Финансы

Такой общий рост стал возможен только благодаря сочетанию более высоких процентных ставок и, что наиболее важно, более крупных депозитов. Возврат депозитов на конец 2020 года составил $15,32 млрд. К концу прошлого года депозиты выросли до $16,14 млрд. В первом квартале 2023 года мы действительно увидели падение до $16,05 млрд. Но это было недолго: к концу второго квартала депозиты выросли до $16,82 млрд. Еще одним хорошим событием является то, что банк добился небольшого улучшения риска по незастрахованным депозитам. Я понимаю, что это область, которая беспокоит многих инвесторов. Лично я предпочитаю учреждение, в котором менее 30% депозитов классифицируются как незастрахованные. И First BanCorp оказывается прямо под угрозой с 29%. Это снижение по сравнению с 30%, зарегистрированными на конец первого квартала. К сожалению, руководство не предоставило оценок за предыдущие периоды. Но вполне вероятно, что в конце прошлого года он был выше, чем в конце первого квартала.

Презентация

Рост депозитов позволил компании расширить другие виды деятельности. За последние три года стоимость кредитов фактически упала с $11,44 млрд до $11,30 млрд. Но мы наблюдаем небольшое улучшение до $11,47 млрд к концу второго квартала. Одна из областей риска, которая, по-видимому, беспокоит многих инвесторов, связана с офисной недвижимостью. И, как я писал в предыдущих статьях, есть веские причины для беспокойства. Хорошей новостью для акционеров является то, что лишь около 3,7% общего кредитного портфеля компании, или около 8,1% ее коммерческого кредитного портфеля, приходится на офисные активы.

Офис

Если рост активности не будет происходить за счет кредитов, то единственным источником, откуда он может прийти, будут инвестиции и наличные деньги. Конечно же, это то, что мы видим, если копнем глубже. В частности, инвестиционные ценные бумаги выросли с $4,65 млрд в 2020 году до $6,08 млрд в 2022 году. Они немного снизились до $5,90 млрд на конец последнего квартала. Для сравнения: большая часть этих ценных бумаг, около $2,76 млрд, представлена ​​ценными бумагами, обеспеченными ипотекой. Далее следуют 2,52 миллиарда долларов США, связанные с обязательствами правительства и агентств США. С конца 2022 года стоимость денежных средств на балансе компании также выросла, поднявшись с $478,5 млн до $1,05 млрд. В то же время долг фактически снизился с $858,8 млн до $661,7 млн.

Ценность книги

Учитывая все обстоятельства, First BanCorp выглядит довольно солидным бизнесом. Однако оценить его немного сложнее. Интересно, что акции на самом деле торгуются с премией в 72% к их балансовой стоимости и с премией в 79% к их материальной балансовой стоимости. Обычно это указывает на очень рискованную перспективу из-за ее дороговизны. Однако важно также отметить, что руководство выкупило огромное количество акций и не вывело их из обращения. Это создает изящную бухгалтерскую запись, известную как казначейская ценная бумага, которая снижает балансовую стоимость собственного капитала. Только за первую половину этого года менеджмент выкупил акций на 50 миллионов долларов. Учитывая эту тенденцию, я бы сказал, что сравнивать его с балансовой стоимостью, вероятно, не лучший путь. Скорее, нам следует сравнить это с доходом. Используя данные за 2022 год, компания торгуется с прибылью в 7,8 раза выше прошлогодней. Это довольно дешево и ниже показателя 10,4, к которому в настоящее время стремится отрасль в среднем.

Еда на вынос

В конце концов, First BanCorp кажется мне интересной перспективой. Однако это не обязательно означает, что я бы купил именно такой банк. Его общий послужной список приличный, и приятно видеть, что депозиты растут в последнем квартале. Риск по незастрахованным депозитам ниже порога, который я обычно ищу, и это здорово. Хотя чем ниже этот показатель, тем лучше. Несмотря на то, что акции значительно отскочили от своих минимумов, похоже, что акции по-прежнему торгуются дешево. Поэтому из-за всего этого я решил на данный момент оценить компанию как «мягкую покупку».

Отказ от ответственности: Содержимое этого сайта не следует рассматривать как инвестиционный совет. Инвестирование носит спекулятивный характер. При инвестировании ваш капитал подвергается риску.