RELX (RELX): обзор деятельности компании и её акций

2889
0

Как торговать этими акциями из России? >Подробная инструкция здесь<

Аналитик использует компьютер и панель мониторинга для бизнес-анализа данных и систему управления данными с ключевыми показателями эффективности и показателями, подключенными к базе данных для технологического финансирования, операций, продаж, маркетинга.

Площадка для лифта

Мне присвоен рейтинг «Держать» акциям RELX PLC (NYSE:RELX) [REL:LN].

Я считаю, что акции RELX могут взять передышку после опережающего роста акций за последние 12 месяцев. Текущие оценки RELX высоки, и может произойти снижение рейтинга акций компании, если игры ИИ выйдут из моды и компания пострадает от более высоких процентных ставок. Таким образом, я изменил свой инвестиционный рейтинг для RELX с «Покупать» ранее на «Держать» сейчас.

Акции показали хорошие результаты в прошлом году

Ранее я повысил свой рейтинг RELX с «Держать» до «Покупать» почти год назад в своем предыдущем обзоре от 29 сентября 2022 года. С тех пор акции RELX выросли на +42,8% (источник: данные о ценах Seeking Alpha).

В своей статье в конце сентября 2022 года я отметил, что цена акций и показатели оценки RELX не отражают благоприятные финансовые перспективы компании. Я оказался прав, принимая во внимание последние промежуточные финансовые показатели RELX.

Выручка RELX выросла на +13,4% в годовом сопоставлении до 4 499 миллионов фунтов стерлингов за первое полугодие 2023 года, а EBIT компании выросла на +19,9% в годовом сопоставлении до 1 486 миллионов фунтов стерлингов за последний промежуточный период. Стоит отметить, что фактическая выручка и операционная прибыль RELX за 1 полугодие 2023 года оказались на + 1,5% и + 4,4% (источник: S&P Capital IQ) лучше, чем консенсусные финансовые прогнозы аналитиков продавцов соответственно.

В следующем разделе я рассказал о том, как оценка RELX изменилась в положительную сторону на фоне превзошедших ожидания финансовых результатов компании за первое полугодие 2023 года.

Акции рассчитаны на совершенство

Акции RELX стали намного дороже, если судить как по историческим данным, так и по сравнению с аналогами после резкого роста цен на акции с сентября прошлого года.

Согласно данным оценки, полученным от S&P Capital IQ, текущие консенсусные мультипликаторы RELX по соотношению стоимости предприятия к выручке, EV/EBITDA и нормализованному P/E на следующие двенадцать месяцев теперь на 24%, 16% и 22% выше соответствующих значений. 10-летние средние показатели оценки.

Сравнение аналоговых оценок для RELX

Запас Консенсус: мультипликатор соотношения ценности и выручки предприятия на следующие двенадцать месяцев Прогнозный мультипликатор EV/EBITDA на следующие двенадцать месяцев Консенсусный прогноз на следующие двенадцать месяцев, нормализованный мультипликатор P/E
РАССЛАБЛЯТЬСЯ 6.3 16.6 23.9
Pearson Plc (PSO) [PSON:LN] 2.0 8.9 14.4
Джон Уайли и сыновья, Inc. (WLY) (WYB) 1.8 9.0 15.4

нажмите, чтобы увеличить

Источник: S&P Capital IQ.

Ключевые коэффициенты оценки RELX намного выше, чем у компаний-аналогов, котирующихся на бирже, как показано в сравнительной таблице выше.

Оценка акций также кажется довольно высокой, если сравнить коэффициент P/E с темпами роста прибыли. Показатель «цена/прибыль к росту» RELX, или PEG, оценивается в 2,8 раза, что рассчитывается путем деления его форвардного коэффициента P/E, равного 23,9 раза, на консенсусный нормализованный среднегодовой темп роста прибыли на акцию на 2022–2026 финансовый год, равный +8,6% (источник: S&P Капитал IQ). Для справки: акция обычно считается справедливо оцененной, если ее коэффициент PEG составляет около 1 раза.

Позитивное отношение к бенефициарам ИИ не будет длиться вечно

Во время отчета о прибылях и убытках компании за первое полугодие 2023 года аналитик Goldman Sachs (GS) назвал RELX «первой компанией в средствах массовой информации, объявившей о новом продукте, включающем генеративный искусственный интеллект». Аналитик, вероятно, имел в виду пресс-релиз RELX от мая 2023 года, в котором сообщалось о внедрении «легальной генеративной платформы искусственного интеллекта» под торговой маркой «Lexis+ AI».

Очевидно, что статус RELX как компании, занимающейся генеративным искусственным интеллектом, также был одним из ключевых факторов, повлиявших на рост цены ее акций, помимо лучших, чем ожидалось, финансовых показателей за первое полугодие 2023 года.

Но есть признаки того, что тема инвестиций в генеративный искусственный интеллект может выйти из-под контроля инвестиционного сообщества. В недавней новостной статье Bloomberg от 22 сентября 2023 года подчеркивалось, что «отток из тайваньских акций на сумму 14 миллиардов долларов» начнется в середине июня этого года, поскольку «безумие, связанное с искусственным интеллектом, остывает».

Кроме того, RELX, похоже, преуменьшает важность искусственного интеллекта как наиболее значимого фактора долгосрочного роста компании. На своем последнем промежуточном брифинге о прибылях и убытках RELX подчеркнул, что «генеративный искусственный интеллект — это лишь одна из тех технологий», которые поддерживают «постепенное улучшение нашей долгосрочной траектории роста». Этот комментарий был сделан компанией в ответ на вопрос аналитика о количественной оценке влияния генеративного искусственного интеллекта на ее будущую выручку и прибыль.

Более высокие, чем ожидалось, процентные расходы могут увеличить риск потери прибыли

Ранее, 20 сентября 2023 года, компания Seeking Alpha News сообщила, что «большая часть чиновников Федеральной резервной системы по-прежнему предвидит еще одно повышение процентных ставок» в 2023 году, а «прогнозы ставок ФРС на 2024 и 2025 годы увеличились на полпроцента». Это не очень хорошая новость для RELX.

Чистые процентные расходы по RELX выросли на +79% в годовом сопоставлении с $76 млн в первой половине 2022 года до $136 млн за последний промежуточный период. В своих результатах за первое полугодие 2023 года RELX прогнозирует, что процентные расходы компании «будут немного выше, чем во втором полугодии (по сравнению с первым полугодием 2023 года), исходя из текущих процентных ставок».

Если предположить, что повышение ставок действительно произойдет в оставшиеся месяцы 2023 года, RELX может оказаться под риском сообщить о прибыли ниже ожиданий в результате более значительного увеличения процентных расходов.

Заключительные мысли

Акции RELX больше не заслуживают рекомендации «Покупать». Оценка акций довольно требовательна, и существуют риски, связанные с более слабым отношением инвесторов к бенефициарам ИИ и большим бременем процентных расходов.

Отказ от ответственности: Содержимое этого сайта не следует рассматривать как инвестиционный совет. Инвестирование носит спекулятивный характер. При инвестировании ваш капитал подвергается риску.