Alibaba 3Q2023: конкуренция, дивиденды и обратный выкуп

206
0

Как торговать этими акциями из России? >Подробная инструкция здесь<

7-я конференция Viva Technology в Париже – день 1

Что не так с Alibaba?

Еще в апреле 2023 года, когда я предупреждал, что Alibaba еще долго будет оставаться дешевой, я задавался вопросом, может быть я ошибаюсь, поскольку подавляющее большинство аналитиков заняло другую сторону по отношению к активу.

Но в конечном итоге акции подешевели и отстали от S&P 500 на целых 45%. 

На этот раз сразу после выхода результатов Alibaba за третий квартал было опубликовано множество восторженных оценок «покупать» от аналитиков.

Alibaba объявляет об IPO, об обратном выкупе и даже дивидендах. Имеет большой свободный денежный поток, гигантскую чистую денежную позицию, ведет переговоры об искусственном интеллекте, но если вы рассмотрите полную картину, что-то все равно не так.

Разбор отчета за 3 квартал 2024 года

Компания явно ощутила влияние проблем в китайской экономики и, что наиболее важно, растущей конкуренции.

Ключевые сегменты, которые составляют более половины доходов Alibaba и больше, чем вся ее чистая прибыль, такие как Cloud, Taobao и Tmall, практически не росли.

Напротив, быстрорастущий сегмент международной торговли был очень убыточным, увеличив свои потери почти в 5 раз.

В результате общая чистая прибыль снизилась на 4% даже с учетом корректировки и оказалась ниже консенсус-прогноза.

С учетом изменений рыночной стоимости, связанных с инвестициями в акционерный капитал, а также крупных обесценений, главным образом Sun Art и Youku, чистая прибыль снизилась на 69%.

Скорректированная EBITDA осталась практически неизменной, в то время как свободный денежный поток испытал влияние более высоких капитальных вложений и прироста оборотного капитала и снизился на 31% в годовом сопоставлении.

В третьем квартале вознаграждение на акцию снизилось на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Чтобы успокоить опасения инвесторов, руководство увеличило разрешение на обратный выкуп на 25 миллиардов долларов, а это означает, что в течение следующих трех лет общая сумма, доступная для выкупа, составит более 35 миллиардов долларов, или 20% рыночной капитализации компании.

Как объяснялось во время телефонной конференции, существуют некоторые ограничения на обратный выкуп, поскольку денежные средства компании не могут быть полностью использованы за рубежом.

Тем не менее, руководство намерено использовать обратный выкуп, чтобы довести общий доход акционеров примерно до того же уровня, что и по казначейским векселям.

Конкуренция и обратный выкуп

За последние несколько лет большинство инвесторов перестали ожидать, что Alibaba станет китайским Amazon.

Ранее ожидалось, что Alibaba в течение многих лет будет увеличивать прибыль двузначными цифрами, но она больше не растет.

Некоторые из его многочисленных предприятий понесли серьезные убытки. Конкуренция растет, и если она сумела доставить беспокойство всемогущей Alibaba внутри страны, то у нее определенно есть более чем шанс сделать это и на международном уровне. Вероятно, это всего лишь вопрос времени.

Тем временем Alibaba пытается укрепить свое преимущество первопроходца, вкладывая все больше и больше денег в международную деятельность.

Сегодня, однако, инвесторы очень сомневаются, что конечный результат оправдает эти затраты.

Например, в Европе растет обеспокоенность по поводу большого притока дешевых китайских товаров: они ускользают от импортных пошлин, часто не соответствуют европейским стандартам безопасности и в целом представляют собой явно недобросовестную конкуренцию для собственных европейских производителей.

Таким образом, ужесточение регулирования может ограничить будущий рост международных китайских игроков.

Мы всегда можем объяснить текущую ситуацию и возложить вину на экономику в целом, КПК, геополитическую напряженность, необходимость увеличения инвестиций в искусственный интеллект для увеличения будущих доходов и т. д.

Но факт в том, что облако Alibaba и китайский бизнес электронной коммерции потеряли долю рынка.

Причем они потеряли гораздо большую долю рынка, чем ожидали (немногочисленные) скептически настроенные инвесторы. 

Однако, многие инвесторы указывают на огромный свободный денежный поток и чистую денежную позицию. Какая часть этих денег будет фактически возвращена акционерам?

В 2023 году Alibaba потратила $9,5 млрд на чистое сокращение количества акций на 3,3%.

В настоящее время в обращении находится эквивалент 2,5 млрд ADS, что означает, что сокращение на 3,3% соответствует 85 млн ADS.

Тем не менее, в 2023 году компания выкупила в общей сложности 112 млн ADS. Разница в 27 млн ​​ADS просто нейтрализовала выпуск акций. Следовательно, мы могли бы утверждать, что вместо того, чтобы платить ~ 85 долларов за ADS (9 500/112), эффективная стоимость составила 112 долларов за ADS (9 500/85).

Следует отметить, что многие инвесторы переоценивают эффект выкупа акций, создающий стоимость. Если это делается по справедливой стоимости, чистый эффект выкупа равен нулю, поскольку наличные денежные средства, принадлежащие продолжающим акционерам, обмениваются на часть бизнеса.

Поскольку я ожидаю возражений, просто взгляните на этот простой пример: компания Onehundred, Inc. имеет в обращении 100 акций, стоимость ее бизнеса составляет 100 долларов, а чистые денежные средства составляют 100 долларов. Таким образом, справедливая стоимость и рыночная капитализация Onehundred составляют $200 или $2 за акцию.

Если компания выкупит 50% акций, находящихся в обращении, за 100 долларов, продолжающие акционеры по-прежнему будут владеть всем бизнесом стоимостью 100 долларов, но уже не владеют чистыми денежными средствами. Следовательно, каждая из оставшихся 50 акций стоит 2 доллара — столько же, сколько и до массового выкупа.

Чтобы добиться положительного эффекта, выкупы должны производиться существенно ниже справедливой стоимости.

А что, если руководство фактически всегда платит на 30% больше рыночной стоимости, как в случае с Alibaba?

Такой выкуп со временем, скорее всего, уничтожит некоторую акционерную стоимость.

Взгляд в будущее Alibaba

Учитывая ужасающую волатильность акций и непредсказуемость бизнеса в сочетании с общими опасениями по поводу Китая, совокупной доходности в 4-5% явно недостаточно.

Инвесторы хотят гораздо большего, а это означает, что Alibaba должна увеличивать чистую прибыль.

Компания потратила много денег на такие предприятия, как Sun Art, из которого теперь хочет выйти.

Но подобные проблемы следует рассматривать как часть игры и одну из причин, почему еще несколько лет назад быстро развивающаяся технологическая компания торговалась по относительно низким мультипликаторам по сравнению с темпами ее роста.

Это просто считалось слишком непредсказуемым, и необходимо было принять во внимание некоторые ошибки в распределении капитала.

Предполагая отсутствие роста, а лишь стабильное генерирование свободного денежного потока в течение следующих трех лет, Alibaba получит примерно 75 миллиардов долларов свободного денежного потока и потратит 35 миллиардов долларов на выкуп 10% своих акций.

Кроме того, я предполагаю, что компания выплатит в общей сложности около 4 долларов дивидендов на акцию, что в общей сложности составит 10 миллиардов долларов. Таким образом, через три года чистые денежные средства увеличатся на 30 миллиардов долларов.

Если бы акции торговались по коэффициенту к свободному денежному потоку 10x, они стоили бы 111 долларов за ADS, т.е. с сегодняшнего дня акционеры получали бы очень приличный общий доход примерно в 50%.

Коэффициент свободного денежного потока 10x на самом деле не является таким уж большим увеличением по сравнению с сегодняшним коэффициентом 7,2x, поскольку прогнозируемое накопление дополнительных чистых денежных средств само по себе будет стоить 1,2x.

Чтобы компания таким образом улучшила свои мультипликаторы, инвесторам необходимо увидеть устойчивость и предсказуемость не только в общей среде и китайских правилах, но, что, возможно, самое важное, в самой компании.

Если руководство продолжит действовать беспорядочно и/или геополитическая напряженность и/или вмешательство регулирующих органов продолжат оказывать давление на настроения, инвесторы будут сохранять осторожность.

В настоящее время у инвесторов сложилось впечатление, что компания вступает в крупную инвестиционную фазу и не желает платить за обещанную прибыль в будущем, учитывая прошлый опыт и общую геополитическую картину.

Я считаю, что такое отношение вряд ли быстро изменится, и поэтому сохраняю рекомендацию «Держать», хотя и признаю, что соотношение риск/прибыль начинает выглядеть весьма привлекательно.

Учитывая, насколько история Alibaba переплетена с общеполитическими вопросами, я настоятельно не советую торговать акциями по каким-либо краткосрочным «сигналам».

Хотя в целом это плохая идея для любых акций, в случае с Alibaba всевозможные негативные новости могут появиться в любую минуту каждого дня и заставить вас понести крупные потери.

Отказ от ответственности: Содержимое этого сайта не следует рассматривать как инвестиционный совет. Инвестирование носит спекулятивный характер. При инвестировании ваш капитал подвергается риску.