Marsh & McLennan (MMC): обзор деятельности компании и её акций

241
0

Как торговать этими акциями из России? >Подробная инструкция здесь<

Marsh & McLennan вывеска на своем офисном здании в Торонто

Marsh & McLennan (NYSE:MMC) 25 января опубликовала результаты за четвертый квартал 2023 финансового года, продемонстрировав сильный рост выручки и прибыли. В своей недавней статье я подчеркнул растущий портфель Marsh & McLennan в зависимости от экономических циклов. Я считаю, что компания имеет хорошие позиции в 24 финансовом году, и подтверждаю свою рекомендацию «Покупать» с целевой ценой $230 за акцию.

Результаты 4 квартала 2023 финансового года и обзор 23 финансового года

В четвертом квартале 2023 финансового года они продемонстрировали органический рост выручки на 7% и скорректированный рост операционной прибыли на 16%, что превзошло ожидания рынка. Этот рост распространяется на все сегменты бизнеса, включая услуги по управлению рисками и страхованию, а также консалтинговый бизнес, как показано в таблице ниже. Что касается распределения капитала, то в 23 финансовом году они создали свободный денежный поток в размере 3,8 миллиарда долларов, выплатили дивиденды на 1,3 миллиарда долларов и выкупили акции на 1,15 миллиарда долларов, что отражает последовательно сильную политику возврата акционерам. Их чистый долговой рычаг на конец финансового года составил всего лишь 1,7x, что указывает на устойчивый баланс.

Квартальные результаты Marsh & McLennan

Как показано на диаграмме ниже, темпы их роста ускорились с 21 финансового года, обеспечивая почти 10% годовой органический рост выручки. Я считаю, что есть несколько причин такого ускорения роста.

Органический рост оборотов Marsh & McLennan

Во-первых, их бизнес выигрывает от роста страховых ставок, наблюдаемого в последние несколько лет. Во время отчета о прибылях и убытках за 4 квартал 23 финансового года их руководство указало, что общие тарифы на страхование растут 25-й квартал подряд. Ставки на недвижимость выросли на 6% по сравнению с 7% в третьем квартале, а цены на страхование от несчастных случаев продолжали расти, выражаясь низкими однозначными цифрами. Согласно индексу глобального страхового рынка Marsh, в третьем квартале 2023 года совокупная цена страхования в США выросла на 3%. Я считаю, что общая высокая инфляционная среда делает рост цен на страхование неизбежным.

Индекс мирового страхового рынка Marsh

Во-вторых, Marsh & McLennan активно переместила свой бизнес-портфель в быстрорастущие области, включая цифровые технологии, устойчивость к изменению климата, устойчивое развитие, кибербезопасность и доступное здравоохранение, среди прочего. Ожидается, что эти быстрорастущие области со временем обеспечат ускорение роста доходов и увеличение прибыли.

Наконец, их стратегия поглощения последовательно увеличивала ценность для акционеров. Marsh & McLennan имеет многолетний опыт успешных приобретений и интеграций. Они отдают приоритет привлекательным приобретениям, а не выкупу акций, как указало их руководство во время отчета о прибылях и убытках. Я считаю, что их исторические приобретения были сосредоточены на их основном бизнесе по страхованию и управлению рисками, тем самым увеличивая значительную стоимость компании.

Прогноз на 24 ФГ

На 24 финансовый год они прогнозируют средний однозначный или более высокий рост базовой выручки с увеличением маржи и сильным ростом скорректированной прибыли на акцию. Кроме того, они планируют потратить $4,5 млрд на дивиденды, выкуп акций и поглощения. Заглядывая в будущее, я считаю, что Marsh & McLennan может продолжать расти быстрее темпов роста страхового рынка, хотя и не так активно, как в последние три года.

Основным фактором, влияющим на это, является размер страховых взносов. Несмотря на то, что общие ставки страхования значительно выросли после глобальной пандемии, исторически сложилось так, что страховое андеррайтинг и ценообразование подвержены циклам. Как показано на предыдущем графике, общий показатель продолжает расти, но темпы роста начали замедляться.

Учитывая это, я ожидаю, что Marsh & McLennan обеспечит рост базовой выручки на 5-6% в 24 финансовом году, что соответствует их историческому среднему уровню. За последние семь лет они добились органического роста выручки в среднем на 6%. Что касается рентабельности, их основными движущими силами являются операционный рычаг и быстрорастущий бизнес. Во время сообщения о прибылях и убытках их руководство выразило уверенность в том, что в 24 финансовом году компания сможет обеспечить еще один год увеличения маржи.

Оценка

Как обсуждалось ранее, я ожидаю, что органический рост выручки компании составит 6%. Я предполагаю, что они направляют 4% выручки на приобретения, и эти приобретения могут внести еще 2% в рост выручки, что соответствует их историческому среднему значению. Что касается рентабельности, я ожидаю, что компания создаст операционный рычаг и улучшит валовую прибыль благодаря быстрорастущим направлениям бизнеса. По моим расчетам, они смогут добиться ежегодного увеличения маржи на 20 базисных пунктов.

Marsh & McLennan DCF - расчет автора

Если оставить в силе все остальные допущения, справедливая стоимость оценивается в 230 долларов США за акцию. В настоящее время цена акций торгуется на уровне 21x форвардного свободного денежного потока, что довольно дешево для компании, рост прибыли которой выражается двузначными числами.

Другой риск

Marsh & McLennan проводит корпоративную реструктуризацию с целью сокращения накладных расходов. Они сообщили, что общие затраты на реструктуризацию составили 131 миллион долларов, включая выходное пособие, выход из аренды и инициативы по оптимизации технологий. Во время отчета о прибылях и убытках они указали, что общая сумма расходов, как ожидается, составит около 475 миллионов долларов США, при этом ожидаемая экономия составит примерно 400 миллионов долларов США. Как акционерам, важно отслеживать фактические финансовые выгоды, полученные от этих программ реструктуризации, поскольку все расходы исключаются из расчета маржи не по GAAP.

Заключение

Несмотря на ожидание умеренного роста страховых тарифов в ближайшем будущем, Marsh & McLennan продолжает оставаться быстрорастущей компанией. Я подтверждаю свою рекомендацию «Покупать» с целевой ценой $230 за акцию.

Отказ от ответственности: Содержимое этого сайта не следует рассматривать как инвестиционный совет. Инвестирование носит спекулятивный характер. При инвестировании ваш капитал подвергается риску.