DocuSign (DOCU): обзор деятельности компании и её акций

323
0

Как торговать этими акциями из России? >Подробная инструкция здесь<

Веб-сайт DocuSign опережает цифры прибыли

После нескольких месяцев спекуляций компания DocuSign, Inc. (NASDAQ:DOCU) удивила рынок планами реструктуризации и новым путем в качестве независимой компании. Компания, занимающаяся электронной подписью, не смогла договориться о цене выкупа, вероятно, из-за низкой оценки в преддверии переговоров о сделке. Мой инвестиционный тезис крайне оптимистичен в отношении акций после вероятного падения до 40 долларов.

Диаграмма Финвиза

Так не пойдет

Ключевым моментом выкупа является понимание того, что DocuSign стала публичной еще в 2018 году. Акции сразу же взлетели до $60, поэтому любое предложение о выкупе в диапазоне $70 будет рассматриваться как огромное разочарование для долгосрочных акционеров.

DocuSign недавно торговался всего за 40 долларов, прежде чем появились слухи о выкупе. После нескольких месяцев слухов, в том числе о том, что инвестиционные банки готовят финансирование для потенциальной сделки на сумму 13 миллиардов долларов, акции значительно упали из-за вероятной огромной разницы во взглядах на оценку между менеджментом и частными инвестиционными компаниями, заинтересованными в сделке.

Компания была главным победителем в результате остановок, вызванных пандемией COVID, а теперь стала главным проигравшим из-за слабых продаж жилья после большого количества повышений ставок ФРС. После более чем 5 лет роста частный акционерный капитал захотел украсть компанию по цене ниже, чем у других сделок по программному обеспечению.

По словам аналитика Брэда Силлса из BofA, типичная сделка по программному обеспечению заключается с коэффициентом P/S, равным 7,3x, с учетом выручки за двенадцать месяцев. DocuSign ожидает, что цена в 95 долларов будет соответствовать типичной оценке сделки по программному обеспечению, хотя эта цифра, вероятно, будет слишком высокой для текущего профиля роста.

В любом случае, совет директоров столкнулся с решением: либо обналичить деньги, когда рост замедлился из-за меньшего количества транзакций после COVID, требующих электронных подписей, либо остаться независимой компанией и сосредоточиться на восстановлении темпов. Простым решением было подтвердить финансовые цели и сократить штат на 6%, чтобы сократить расходы и повысить эффективность.

В настоящее время акции торгуются ниже целевого показателя продаж на 25 финансовый год в 4 раза в размере $2,9 млрд, что еще раз усиливает отсутствие интереса со стороны совета директоров к выкупу. В последнем отчете DocuSign сообщалось, что выручка в третьем квартале 2024 года выросла только на 8,5%, что на 200 базисных пунктов ниже темпов роста во втором квартале.

Очевидно, что компания, переживающая почти 3 года замедления темпов роста, не получит большой премии. У совета директоров есть возможность либо взять деньги и действовать и позволить покупателям прямых инвестиций заработать все деньги, завершив оздоровление, либо позволить акционерам участвовать в оздоровлении бизнеса.

Рекомендации для FQ4 ’24 не помогают. DocuSign прогнозирует, что рост выручки снизится всего до 6%, а типичный квартальный показатель в 10 миллионов долларов может обеспечить рост на 7% в январском квартале. По общему мнению аналитиков, темпы роста не изменят тенденцию замедления до тех пор, пока через пару кварталов темпы роста не достигнут уровня 5%.

У DocuSign слишком много возможностей для расширения бизнеса от электронной подписи до управления договорами, чтобы компания могла здесь получать прибыль. Компания сменила руководство, и теперь бизнесу следует сосредоточиться на расширении рыночных возможностей за пределы нынешнего общего адресуемого рынка (TAM) в 25 миллиардов долларов США в чистом бизнесе электронных подписей до 50 миллиардов долларов США с упором на управление контрактами.

У компании электронной подписи нет проблем с расширением клиентской базы, проблемой остается рост расходов текущих клиентов. На момент IPO у DocuSign было всего 400 тысяч клиентов, а общее число клиентов сейчас достигло почти 1,5 миллиона, при росте на 11% только за последние 12 месяцев.

слайд клиента

Даже база корпоративных клиентов растет: только за последний год к ней присоединилось 13 тысяч корпоративных клиентов. Проблема в том, что клиенты, потратившие на ACV более 300 тысяч долларов, остановились на отметке чуть выше 1000.

Если бы бизнес был сильным, DocuSign увидел бы большой сдвиг в том, что клиенты тратили бы больше на переход с продукта электронной подписи на CLM. Конечным результатом является то, что чистый коэффициент удержания в долларах остается на уровне 100%, и финансовый директор ориентируется на тенденцию к снижению суммы в четвертом квартале.

Слайд «Чистое удержание доллара»

По сути, DocuSign растет только за счет привлечения дополнительных клиентов. Возможность состоит в том, чтобы убедить существующих клиентов тратить больше, расширив управление соглашениями. Макроэкономика этому не помогает, а снижение объемов сделок с жильем привело к снижению спроса на электронные подписи в элитном секторе, но руководство теперь видит, что жилищный сектор стал расти.

У компании впереди много работы, но ставка заключается в том, что либо DocuSign сможет в конечном итоге принять предложение по оценке в 13 миллиардов долларов, либо удастся вернуться к ускоренному росту доходов. TAM компании, занимающейся электронной подписью, составляет 50 миллиардов долларов, а текущий план продаж на 25 финансовый год даже не составляет 3 миллиардов долларов, несмотря на то, что компания является ведущим брендом в этом секторе.

таблица оценки доходов

За последний год DocuSign сгенерировала свободный денежный поток в размере 750 миллионов долларов. У компании большой баланс денежных средств в размере $1,7 млрд, что обеспечивает надежную поддержку акциям с рыночной капитализацией всего в $10,4 млрд.

Время продавать бизнес наступит тогда, когда компания вернётся к ускоренному росту и частный капитал заплатит более высокую оценку.

Еда на вынос

Ключевой вывод для инвесторов заключается в том, что DocuSign здесь привлекательна на спаде. Акции, скорее всего, снова упадут до 40 долларов, поскольку инвесторы полностью потеряют веру в выкуп и сосредоточатся на росте фундаментального бизнеса всего на 5%. Инвесторам следует покупать акции DocuSign, Inc. на фоне слабости.

Отказ от ответственности: Содержимое этого сайта не следует рассматривать как инвестиционный совет. Инвестирование носит спекулятивный характер. При инвестировании ваш капитал подвергается риску.