Sportradar (SRAD): обзор деятельности компании и её акций

450
0

Как торговать этими акциями из России? >Подробная инструкция здесь<

Смотрим футбольный матч дома

Sportradar (NASDAQ:SRAD) — мировой лидер в области спортивных данных и аналитики, предоставляющий ряд решений для спортивной индустрии, медиа-компаний и операторов спортивных ставок. Компания со штаб-квартирой в Швейцарии работает более чем в 115 странах, имеет 1790 клиентов по состоянию на декабрь 2022 года и поддерживает партнерские отношения с десятками лиг, федераций и правообладателей, включая НБА, НХЛ и MLB.

Компания стала публичной на NASDAQ в 2021 году по цене 27 долларов за акцию в день дебюта. Однако с тех пор акции торговались ниже и потеряли более половины своей стоимости. За последний год настроения рынка, похоже, не улучшились. Сегодня SRAD торгуется в диапазоне $10, уже потеряв почти 7% с начала года.

Я начинаю свое освещение с рейтинга покупки. Моя смоделированная целевая цена показывает, что SRAD недооценен при текущей цене примерно в 10 долларов.

Катализатор

В целом, SRAD имеет хорошие основы. Баланс сильный: по состоянию на третий квартал наличные средства и краткосрочные инвестиции составляют более 306 миллионов долларов США. Однако позиция ликвидности еще сильнее:

Что касается ликвидности, мы завершили квартал с ликвидностью в размере 510 миллионов евро. В его состав вошли 290 миллионов евро в виде денежных средств и их эквивалентов, что на 29 миллионов евро или 10% больше по сравнению с предыдущим кварталом, а также возобновляемая кредитная линия на сумму 220 миллионов евро без непогашенных сумм. Учитывая нашу прочную позицию по ликвидности и нашу нацеленность на обеспечение долгосрочной стоимости для наших акционеров, мы рассматриваем несколько вариантов увеличения нашего распределения капитала.

Источник: отчет о прибылях и убытках за третий квартал.

Учитывая, что с момента выхода на биржу рост выручки в основном находится на уровне от двадцати до двадцати пяти лет, я считаю, что показатели роста вполне стабильны для компании, которая находится на пути к потенциальному достижению миллиарда долларов дохода в течение следующих 12–24 месяцев. В 2023 финансовом году выручка SRAD составит от 870 до 880 миллионов долларов.

денежные средства от операций

Хотя чистая прибыль была нестабильной, SRAD неизменно представляла собой прибыльный бизнес с положительным скорректированным показателем EBITDA.

Изучив общие ожидания руководства по достижению 20-процентного роста выручки и 20-процентного роста скорректированной EBITDA в 2024 финансовом году, я обнаружил, что это ожидание может быть достижимо, учитывая некоторые потенциальные идентифицируемые катализаторы.

Учитывая бизнес-модель SRAD, которая генерирует большую часть доходов за счет соглашений о разделе доходов с операторами, я ожидаю, что более широкое внедрение продукта SRAD Alpha Odds в 2024 финансовом году поможет улучшить монетизацию сегмента MBS, эффективно стимулируя рост выручки SRAD:

Выручка MBS включает в себя услуги по управлению торговлей («MTS»), услуги по управлению платформой («MPS») и маркетинговые услуги Vaix. Доход МТС состоит из процента выигрышей и комиссий, взимаемых с клиентов, если «ставочный купон» принят и успешен. Доход MPS состоит из платы за установку платформы для нашего готового решения. MPS является частью нашего бизнеса MBS и предоставляет нашим клиентам комплексное решение «под ключ» (включая настройку, обслуживание и поддержку платформы). Плата за установку платформы признается в течение всего времени ее создания. Плата за обслуживание и поддержку признается ежемесячно или на основе фактических результатов по соглашениям о распределении доходов.

Источник: 20-Ф

доход

MBS представляет собой часть доходов SRAD от соглашения о разделе доходов с операторами. По состоянию на 2022 год MBS оставался вторым по величине и вторым по темпам роста источником доходов SRAD. В 2022 году они составили около 170,8 млн евро, что составило более 18% выручки и почти удвоилось с 46,6 млн евро в 2020 году.

Как мы узнали в третьем квартале, препятствия для партнеров SRAD по распределению доходов могут стать значительным препятствием для SRAD. В третьем квартале SRAD не выполнила прогноз по выручке только второй раз с момента выхода на биржу из-за того, что операторы ставок за пределами США испытывали некоторое давление на маржу:

Во-вторых, и совсем недавно, в третьем квартале, операторы ставок, особенно за пределами США, испытали давление на маржу, в первую очередь в отношении ставок Live и футбола из-за победной серии игроков, когда в начале Европейского футбола выигрывало больше фаворитов и игр Голдрича. время года. Это способствовало смягчению наших результатов МТС в третьем квартале и нашего прогноза на оставшуюся часть года, что очень сильно влияет на доходы наших клиентов, занимающихся ставками на спорт.

Источник: отчет о прибылях и убытках за третий квартал.

Между тем, Alpha Odds — это инструмент на базе искусственного интеллекта, который помогает операторам SRAD, распределяющим доходы, более эффективно оценивать свои ставки и увеличивать свои доходы. Запущенный только в 2022 году, он, как было доказано, обеспечит увеличение прибыли для клиентов SRAD на 10% в 2023 году. Поскольку на начало года только более 60 клиентов приняли Alpha Odds, или уровень проникновения продукта составляет около 3%, есть место для увеличение усыновления в 2024 году.

Еще одним катализатором, который должен продолжать стимулировать рост SRAD, является растущая легализация ставок на спорт во многих штатах США. С 2020 года доходы в США являются самым быстрорастущим сегментом для SRAD: годовой доход увеличился почти в три раза по состоянию на 2022 год. Штат США, возможно, скоро откроется, должен стать потенциальным привлекательным катализатором для наблюдения:

Аргументы в пользу легализации ставок на спорт в Техасе кажутся вескими. За последние пять лет тридцать семь штатов США открыли легальные рынки ставок, в том числе некоторые ближайшие соседи Техаса, которые пополняют свою налоговую казну. Между тем, по оценкам Eilers & Krejcik Gaming, в каждом штате Одинокой звезды размещено незаконных ставок на сумму более 6,2 миллиарда долларов.

Источник: СА

Риск

Чтобы достичь своей программы прибыльного роста на 2024 финансовый год, SRAD запустила крупную инициативу по оптимизации затрат, направленную на сокращение расходов на рабочую силу в 2023 году на 10%. Однако я считаю, что существует риск того, что операционные расходы, особенно расходы на персонал, останутся на прежнем уровне.

Справка о доходах

В последнее время расходы на персонал составляют примерно 37–38% доходов. Даже в третьем квартале, когда выручка выросла всего на 12%, расходы на персонал по-прежнему составляли 37% выручки. Я считаю, что это вызывает обеспокоенность по поводу способности SRAD достичь амбициозного целевого показателя роста выручки на 20% в 2024 финансовом году, сохраняя при этом постоянные усилия по оптимизации затрат. Фактически, руководство признало это фактором риска в последнем отчете о прибылях и убытках:

Да, очевидно, я начну с рентабельности и дам вам ирландский ответ — так что извиняюсь. Но если мы решим не сосредотачиваться на управлении нашими операционными расходами и увидим постепенное возвращение нашей базы сотрудников с точки зрения затрат на рабочую силу, вы знаете, это, очевидно, повлияет на уровень операционного рычага, который, по нашему мнению, мы сможем обеспечить в 2024 году. и за его пределами.

Источник: отчет о прибылях и убытках за третий квартал.

Ключевые метрики

В таких обстоятельствах я считаю, что вознаграждение на основе акций / SBC также может оставаться повышенным на том же уровне, что и в третьем квартале, что создает риск более высокого размывания акций, обусловленный целью SRAD также увеличить скорректированную EBITDA на 20% в финансовом году. 2024 г. В третьем квартале на долю SBC пришлось более 22% скорректированной EBITDA SRAD по сравнению с 19% в предыдущем году, что, по сути, позволило SRAD получить более высокую рентабельность по скорректированной EBITDA, несмотря на более низкую прибыль в третьем квартале.

Оценка/Ценообразование

Моя целевая цена на SRAD основана на следующих предположениях относительно бычьего и медвежьего сценариев прогноза на 2023 финансовый год:

целевая цена

Объединив всю приведенную выше информацию в свою модель, я пришел к взвешенной целевой цене на 2024 финансовый год в размере 15 долларов за акцию, что предполагает потенциал роста более чем на 46% по сравнению с текущим уровнем цен. Я оцениваю акции как покупку. Я считаю, что при сегодняшнем уровне цен в 10 долларов SRAD недооценен.

Заключение

Несмотря на лидирующие позиции в сфере спортивных данных и разведки, цена акций SRAD с момента IPO упала и в настоящее время торгуется на уровне $10, что на 7% с начала года ниже и на 63% по сравнению с ее дебютной ценой. Тем не менее, я начинаю освещение с рейтинга покупки. Моя модель целевой цены предполагает, что акции SRAD недооценены, что представляет собой потенциальную возможность для покупки. Потенциальный успех ее инструмента ценообразования на основе искусственного интеллекта Alpha Odds и дальнейший рост на рынке США могут стать ключом к достижению 20%-ного роста выручки в 2024 финансовом году.

Отказ от ответственности: Содержимое этого сайта не следует рассматривать как инвестиционный совет. Инвестирование носит спекулятивный характер. При инвестировании ваш капитал подвергается риску.