ONEOK (OKE): обзор деятельности компании и её акций

129
0

Как торговать этими акциями из России? >Подробная инструкция здесь<

Нефтеперерабатывающий завод и трубопровод

Поскольку ONEOK (NYSE:OKE) и Magellan теперь являются объединенной компанией и собираются сообщить о своих первых результатах с полным квартальным вкладом обеих компаний, давайте обратимся к названию. Ранее я был против этой сделки из-за налоговых последствий для держателей Magellan.

Профиль компании

После слияния с Magellan OKE теперь работает в четырех основных направлениях. Крупнейшим сегментом компании является сегмент сжиженного природного газа («ШФЛУ»), где она предоставляет услуги по сбору, фракционированию, транспортировке и маркетингу ШФЛУ. Он работает в ряде бассейнов, включая Уиллистон, бассейн реки Паудер и Средний континент. На долю этого сегмента приходится около 44% бизнеса компании.

Сегмент нефтепродуктов и нефти является вторым по величине, на него приходится около 28% операционного дохода. Это старый бизнес Magellan, который включает в себя самую длинную систему трубопроводов для нефтепродуктов в США, а также 2200 миль нефтепроводов и хранилищ вокруг Хьюстона и Кушинга.

На сегмент сбора и обработки OKE приходится около 18% ее бизнеса. Компания является ведущим переработчиком природного газа в Уиллистоне, а также имеет активы G&P в бассейне реки Паудер и на Среднем континенте. Между тем, сегмент трубопроводов природного газа составляет около 10% ее бизнеса. Сегмент состоит из внутриштатных газопроводов и хранилищ в Оклахоме, Техасе и Канзасе.

Слияние, синергия, обратный выкуп и предстоящие доходы

Теперь одним из ударов по Magellan и его приобретению было то, что Magellan в значительной степени был связан с продуктами нефтепереработки, поэтому его долгосрочные перспективы вызывали некоторые вопросы. Между тем, Магеллан неохотно реализовывал какие-либо крупномасштабные проекты роста, что помогало сыграть в эту историю. На момент слияния компания тратила лишь скромные 100–150 миллионов долларов в год на капитальные вложения в рост. Что у него получалось хорошо, так это управление своим балансом и получение выгоды от повышения тарифов, привязанных к эскалатору инфляции.

Отвечая на вопрос о влиянии энергетического перехода на бизнес Magellan, который она только что приобрела на конференции Wells Fargo в декабре, генеральный директор OKE Пирс Нортон сказал, что компания не думает, что продукты нефтепереработки, такие как бензин, дизельное топливо и авиационное топливо, исчезнут. в ближайшее время. Генеральный директор отметил, что на Среднем Западе не так много электромобилей на дорогах и что производители автомобилей, как правило, даже не отправляют много электромобилей множеству автодилеров на Среднем Западе. В то же время он отметил перемещение населения с побережий на Средний Запад.

Теперь комментарии Нортона в основном верны, поскольку на Среднем Западе в целом зарегистрировано не так много электромобилей по сравнению с прибрежными штатами. Калифорния явно лидирует как по количеству автомобилей, так и по вспомогательной инфраструктуре. Сочетание более низкой численности населения, политики, погоды и даже поддержки этанола со стороны штатов-производителей кукурузы, вероятно, играет роль в нехватке электромобилей в большинстве штатов Среднего Запада. Однако интересно, что Техас занимает третье место по количеству зарегистрированных электромобилей среди штатов США и имеет надежную базу зарядной инфраструктуры. Здесь также находится ведущий производитель электромобилей Tesla (TSLA). Однако в расчете на душу населения он все еще отстает от прибрежных штатов.

Государственная регистрация электромобилей Электромобилей на душу населения

Я думаю, что распространение электромобилей в США будет продолжать расти, поскольку политика правительства подталкивает людей в этом направлении. Однако я также думаю, что это займет больше времени, чем ожидалось, учитывая отсутствие возможностей зарядки дома для потребителей, живущих в квартирах и городских районах, а также время, необходимое для зарядки транспортных средств на зарядных станциях. В штатах с холодной погодой также могут возникнуть проблемы с сроком службы аккумуляторов, и часть населения просто по-прежнему будет неохотно пользоваться электромобилями.

Таким образом, я думаю, что бизнес по производству продуктов нефтепереработки, который приобрела OKE, останется довольно стабильным, но, вероятно, не будет большого роста, если не считать нескольких более мелких продуктов и повышения тарифов. Таким образом, большая часть выгод от сделки может быть сведена к синергии. Во время слияния OKE заявила, что ожидает синергии в размере 200 миллионов долларов, половина из которых будет получена только за счет сокращения общих и административных расходов, и 400 миллионов долларов потенциальной синергии. Это скромная сумма для приобретения стоимостью более 18 миллиардов долларов.

С тех пор OKE не отошла от этого показателя синергии в 200 миллионов долларов, но указала, что может увидеть потенциальную синергию до 800 миллионов долларов. Однако он скорректировал его обратно на более низкий уровень. Это будет происходить за счет пакетирования (перемещения ШФЛУ и продуктов нефтепереработки через один и тот же трубопровод), смешивания (смешивания продуктов для получения более высокой ценности), комплектации (объединения услуг для клиентов) и улучшения оптимизации хранения. Теперь компания заявляет, что видит около 250 различных возможностей синергии. Многие из них меньшие по размеру, некоторые стоят в диапазоне 10–25 миллионов долларов.

OKE-Магеллан Синергия

Я полностью ожидаю, что синергия от сделки составит не менее 400 миллионов долларов, поскольку 200 миллионов долларов — это очень низкая цифра. Я считаю, что компания намеренно установила низкую планку, чтобы иметь возможность добиться высоких оценок в будущем.

Тем временем в прошлом месяце OKE объявила о плане обратного выкупа акций на сумму 2 миллиарда долларов, который будет реализован в течение следующих 4 лет. Компания также увеличила квартальные дивиденды на 3,7% до 99 центов. Это хорошо для доходности около 5,8%.

Прибыль OKE за четвертый квартал, которая будет объявлена ​​позже в этом месяце, станет первым полным кварталом объединенной компании. Я не ожидаю слишком много сюрпризов в четвертом квартале, но могут быть некоторые негативные комментарии относительно текущего квартала. OKE по-прежнему очень привязана к Баккену, где из-за сильных холодов, начиная с середины января, прекратилась большая часть добычи нефти и газа. Производство восстанавливается быстрее, чем первоначально опасались, но это все равно нанесет ущерб OKE в первом квартале.

Оценка

Когда я в последний раз рассматривал слияние OKE-Magellan, я прогнозировал, что EBITDA компании в 2024 году составит около $6,1 млрд. С тех пор компания прогнозировала EBITDA на 2024 год более чем на 6,0 млрд долларов, а консенсус-прогноз составляет 6,06 млрд долларов, так что это было довольно близко. Однако проблемы в Баккене в первом квартале могут принести около 100 миллионов долларов. Потенциально это можно компенсировать увеличением синергии.

Акции OKE торгуются в 9,8 раза выше консенсус-прогноза EBITDA 2024 года. На 2025 год он торгуется с консенсус-прогнозом EBITDA в 9,4 раза на уровне $6,33 млрд.

Акции OKE торгуются с премией к другим компаниям среднего бизнеса с крупной капитализацией: акции Energy Transfer (ET) торгуются на уровне 7,1x EBITDA 2024 года, Enterprise Products Partners (EPD) на уровне 9,0x и Kinder Morgan (KMI) на уровне 7,8x.

Я не вижу причин для OKE торговать с премией к этим компаниям, особенно учитывая, что ET и EPD имеют превосходные активы и масштаб. Я больше склоняюсь к тому, что эти компании должны торговаться ближе к тому месту, где находится OKE, чем OKE торговаться к ним вниз, поскольку до пандемии компании среднего бизнеса традиционно торговались в диапазоне 10-12x или выше.

Таким образом, я бы оценил OKE примерно в 10 раз выше EBITDA 2025 года, что составит около 75 долларов.

Заключение

В целом, я думаю, что OKE несколько преуменьшила первоначальную синергию от слияния, но замораживание Bakken может свести на нет часть той подушки безопасности, которая, вероятно, была заложена в цифры на 2024 год. Magellan сам по себе вряд ли обеспечит значительный рост, но он добавит некоторые дополнительные возможности. Энергетический переход представляет собой риск для бизнеса Magellan в долгосрочной перспективе, но я вижу, что для его реализации потребуется много времени.

В целом, OKE — надежный оператор среднего бизнеса, но я просто продолжаю думать, что в настоящее время в этой сфере есть гораздо лучшие ценности. Таким образом, я рекомендую акции «Держать» с целевой ценой в 75 долларов.

Отказ от ответственности: Содержимое этого сайта не следует рассматривать как инвестиционный совет. Инвестирование носит спекулятивный характер. При инвестировании ваш капитал подвергается риску.