Moderna: мРНК-вакцины против субъединичных в постпандемическом мире

360
0

Как торговать этими акциями из России? >Подробная инструкция здесь<

На этой фотоиллюстрации изображен медицинский шприц...

Инвестиционный тезис Moderna

Компания Moderna, которая является синонимом мРНК, прославилась во время пандемии COVID, поскольку ей удалось добиться экстренного одобрения FDA своей вакцины против COVID Spikevax менее чем за 11 месяцев.

Таким образом, она стала любимцем Уолл-стрит, и в середине 2021 года котировки акций биотеха выросли примерно до 500 долларов.

Сегодня, 2,5 года спустя, цена снизилась на 83% до ~ 87 долларов в результате сокращения доходов от Spikevax и общей неопределенности относительно мРНК-вакцин в постпандемическом мире.

Я считаю, что люди могут быть чрезмерно оптимистичны в отношении профилактических мРНК-вакцин по сравнению с традиционными вакцинами (особенно субъединичными вакцинами).

Причина в том, что все больше и больше данных указывают на возможность того, что мРНК-вакцина может быть не такой долговечной, как традиционная вакцина, хотя она, как правило, имеет худший профиль безопасности, что весьма вредно для коммерциализации и маркетинга.

В этой статье я проведу прямое сравнение мРНК-вакцины и традиционной белковой субъединичной вакцины, что привело меня к выводу, что будущее мРНК-вакцины весьма неопределенно.

Поскольку весь ассортимент продукции Moderna состоит из мРНК-вакцин, я боюсь, что это делает будущее компании пронизанным неопределенностью.

Многие люди считают, что мРНК-вакцина механически сильно отличается от традиционной субъединичной белковой вакцины, хотя на самом деле это не так.

Белковые субъединичные вакцины — это типы вакцин, которые содержат вирусный белок, такой как спайковый белок, или его сегмент в качестве антигена, и после инъекции они могут вызывать гуморальный и клеточный иммунитет и оказывать защитное действие.

По сути, он основан на белке (белок является антигеном), и после инъекции он, скорее всего, вызовет иммунный ответ на выработку соответствующих антител, которые защитят вас от настоящего вируса.

Субъединица-01_1140X675.jpg

мРНК-вакцина — это всего лишь один шаг назад в центральной догме.

Вместо того, чтобы давать вам вирусный белок в качестве антигена, он дает вам мРНК, которая кодирует вирусный белковый антиген. Попав внутрь антигенпрезентирующих клеток, мРНК транслируется в соответствующий белковый антиген.

С этого момента она, по сути, становится белковой субъединичной вакциной, который запускает всю последующую иммунную реакцию, которая приводит к защите антител против вируса.

1-Pfizer-mRNA-vaccine-plan-v3-copy-02_1140X675_0.jpg

Конечно, есть различия. Что касается способа доставки, мРНК-вакцина доставляется в клетки с использованием липидных наночастиц или небольших частиц жира, тогда как белковая субъединичная вакцина не требует липидных наночастиц.

Кроме того, мРНК-вакцина не содержит адъюванта для усиления потенциального иммунного ответа, тогда как для субъединичной вакцины часто используется адъювант для усиления иммунного ответа.

Тем не менее, с иммунологической точки зрения они находятся на одном и том же биологическом пути, за исключением того, что мРНК-вакцина получила один дополнительный этап, который должен транслироваться в белковую субъединицу внутри собственных клеток пациента.

Основным преимуществом мРНК-вакцины перед традиционной субъединичной вакциной является ее относительная простота производства и низкая требуемая дозировка.

Оба эти преимущества являются чрезвычайно полезными преимуществами в глобальной пандемической ситуации, такой как COVID.

Производство мРНК происходит в основном бесклеточно, по сути, путем «химической реакции в пробирке», тогда как для производства белковых вакцин требуются сотни, если не тысячи литров клеток, а также достаточно сложные и дорогостоящие процессы очистки.

Именно поэтому мРНК-вакцины от Moderna (а также от Pfizer и BioNtech) завоевали рынок пандемических вакцин. Они смогли очень быстро выйти на производство вакцины, причем в таких масштабах, которых трудно достичь в традиционных вакцинах.

Однако производственное преимущество не так важно в несрочных ситуациях, в которых действует большинство профилактических вакцин после пандемии.

Я никогда не спешил делать прививку от гриппа или любую другую прививку, и у меня никогда не возникало проблем с ее получением.

В период отсутствия кризиса платформа мРНК-вакцин Moderna теряет свои ключевые преимущества перед традиционными вакцинами, а именно скорость и масштаб.

мРНК-вакцина против субъединичной вакцины: безопасность

Несмотря на политические дебаты (и НЕТ, мРНК-вакцина не изменит ваш геном или ваши гены, потому что это не ДНК), появляется все больше и больше научных данных, которые указывают на то, что мРНК-вакцина может иметь значительно более высокий уровень побочных эффектов, чем традиционная вакцина.

Для мРНК-1010 вакцины против гриппа компании Moderna, которая проходит фазу 3 испытаний, вероятность возникновения побочных эффектов была почти в два раза выше, причем большинство из них имели не 1-ю, а 2-ю степень, некоторые были даже 3-й степени.

Тогда как для традиционной вакцины против гриппа очень мало 2-й степени, побочных эффектов 3-й степени почти не наблюдалось.

В целом даже компания Moderna пришла к выводу, что реактогенность их мРНК-вакцины против гриппа выше, чем у традиционной.

Для профилактической вакцины это действительно плохая новость, поскольку из-за нее становится намного сложнее разрушить укоренившийся традиционный рынок вакцин против гриппа.

Кому хочется чувствовать себя плохо и чувствовать себя некомфортно из-за укола, когда есть более безопасные, проверенные временем альтернативы?

Если мРНК-вакцина действительно не сможет превзойти эффективность, потенциально более сильные побочные эффекты сделают ее менее конкурентоспособной по сравнению с традиционными вакцинами.

Современная презентация

Я не сомневаюсь, что мРНК-вакцина обеспечивает превосходную эффективность первоначальной защиты, поскольку вызывает очень сильный первоначальный иммунный ответ.

Вероятно, именно поэтому он также вызывал сильный дискомфорт в месте инъекции — первоначальный иммунный ответ был слишком сильным, чтобы организм мог с ним справиться. Однако вопрос в том, сохраняется ли защитный эффект так же долго, как и у традиционной вакцины?

Совершенно очевидно, что мРНК-вакцина против COVID, будь то однократная или двойная дозировка, со временем показала снижение эффективности.

Как для Спикевакса, так и для Комирнати эффективность однократной дозы упала с 83% (14–42 дня) до 62% (112–139 дней), по сути, всего за 3 месяца.

Для бустеров (2-й укол) дела обстоят еще хуже, поскольку эффективность снизилась с 70% до всего лишь 43% через 112 дней.

Появляются новые данные о длительном эффекте мРНК-вакцины по сравнению с традиционной вакциной, и для мРНК-вакцины они тоже выглядят не лучшим образом.

Недавно компания Moderna опубликовала дополнительные данные фазы III по своей мРНК-вакцине RSV, и эффективность вакцины снизилась на 25% через 8,6 месяцев, в то время как субъединичная вакцина GSK RSV Arexvy показала снижение эффективности на 7% через 14 месяцев.

Конечные точки разные, поэтому это не совсем прямое сравнение, но трудно поверить, как это могло привести к такой большой разнице в эффективности с течением времени.

Обратите внимание: чтобы быть конкурентоспособной с Arexvy, Moderna также выбрала режим однократной дозы для своей мРНК-вакцины RSV, а не простое введение и ревакцинацию.

Это могло быть ключевым фактором, способствующим быстрому снижению его эффективности с течением времени. Учитывая важность вакцины Moderna RSV для спасения сокращающихся продаж ее Spikevax, эти данные выглядят не очень хорошо для Moderna.

Не говоря уже о том, что «Арексви» от GSK и «Абрысво» от Pfizer уже имеют фору в плане захвата доли рынка, и у этих компаний гораздо больше опыта продажи вакцин на нормальном, конкурентном рынке.

Нерешительность общества в отношении вакцин против Covid-19 сегодня остается основным препятствием для программ массовой вакцинации.

Как я показал в предыдущем разделе о безопасности, при прямом сравнении вакцина мРНК гриппа Moderna вызывала значительно больше побочных эффектов по сравнению с традиционной вакциной против гриппа.

Традиционной вакцине потребовалось значительно больше времени (5-10 лет), чтобы получить одобрение FDA, поскольку большинство вакцин нацелены на нормального здорового человека, у которого планка безопасности гораздо выше, чем у пациента.

Таким образом, вакцины, предназначенные для населения в целом, должны получить гораздо больше и больше данных о безопасности, прежде чем они будут признаны безопасными.

Конечно, это не способствовало принятию мРНК-вакцины, когда Spikevax компании Moderna превратился из ничего в FDA EMA менее чем за 12 месяцев.

Хотя это чудесно, что они смогли провести научно-исследовательские работы и клинические испытания и получить одобрение FDA так быстро, однако, оглядываясь назад, можно сказать, что это была, вероятно, рискованная ставка со стороны FDA, которая оправдалась, поскольку пандемия исчезла после появления мРНК-вакцины.

Но это также узаконивает некоторые опасения людей, которые выступают против мРНК-вакцины в целом. 

Случаи Covid и внедрение вакцины

Оценка и риски

Учитывая вышесказанное, существует значительная неопределенность относительно того, какую долю рынка мРНК-вакцина Moderna сможет отнять у традиционной вакцины в постпандемическом мире. 

мРНК-1273, авторизованная вакцина компании против COVID-19, должна принести примерно 6,2 миллиарда долларов в 2023 году, выручку в 4 миллиарда долларов в 2024 году, согласно прогнозам Moderna, а также 2-3 миллиарда долларов годовых продаж в дальнейшем, когда выручка стабилизируется.

Пожилое население по-прежнему нуждается в вакцинации, но молодое население будет нуждаться в нем в меньшей степени.

Другие ведущие респираторные программы компании: RSV (вероятное одобрение в 2024 году, возможный доход в 2030 году составит 1–2 миллиарда долларов) + грипп (вероятное одобрение в 2025 году, потенциальный доход в 2030 году — 2–3 миллиарда долларов) + двухвалентная вакцина против COVID/гриппа (вероятно, в 2030 году). доход в 1-2 миллиарда долларов) и другие респираторные вакцины, не связанные с COVID (ЦМВ, опоясывающий лишай и т. д., общий потенциальный доход в 2030 году составит 2-3 миллиарда долларов) вместе принесут 6-10 миллиардов долларов в 2030 году.

Я немного более оптимистичен в отношении гриппа Moderna. прививки с точки зрения продаж, потому что 1) грипп носит сезонный характер, поэтому возможность массового производства мРНК-вакцины может быть выгодной; и 2) прививки от гриппа с мРНК от Moderna по эффективности не уступают традиционным прививкам от гриппа.

Кроме того, важно иметь в виду, что я предполагаю, что большинство респираторных программ Moderna получат одобрение FDA своевременно, учитывая огромный успех, которого они добились со своей мРНК и платформами доставки в случае с COVID.

Терапевтические вакцины Moderna более перспективны, особенно ее персонализированная вакцина против рака, которая разрабатывается совместно с Merck, и я оцениваю объем продаж в 1-2 миллиарда долларов из этой суммы в 2030 году, поскольку доход будет разделен с Merck 50/50.

Общий доход к 2030 году, вероятно, составит где-то между 9 и 15 миллиардами долларов. Если использовать коэффициент цена/продажа 4х для фармацевтической компании, которая все еще растет, то средняя рыночная капитализация Moderna за 6 лет составит ~$48 млрд, что примерно на 50% выше сегодняшней рыночной капитализации.

Однако я должен добавить, что диапазон велик, а размер прибыли и денежный поток очень трудно предсказать, поэтому трудно использовать модель DCF для оценки.

Современные трубопроводы

Окончательный вердикт

Здесь я изложил ключевые риски, связанные с мРНК-вакциной в постпандемическом мире, где ей придется конкурировать с традиционными вакцинами.

Хотя у Moderna действительно есть сильные разработки, они на 100% сосредоточены на мРНК-вакцине, и я рассматриваю это как огромный потенциальный риск для Moderna.

Например, если ее первая мРНК-вакцина, которая должна конкурировать с традиционными конкурентами вакцин (вероятно, мРНК-вакцина RSV), не сможет отвоевать значительную долю рынка у GSK и Pfizer, это может означать гибель всего портфеля профилактических мРНК-вакцин Moderna.

До тех пор, пока Moderna не покажет, что она все еще может уверенно конкурировать с традиционными вакцинами в постпандемическом мире, и не получит подтверждающих это объемов продаж, я буду занимать выжидательную позицию в отношении акций.

Таким образом, я оцениваю Moderna как удержание.

Отказ от ответственности: Содержимое этого сайта не следует рассматривать как инвестиционный совет. Инвестирование носит спекулятивный характер. При инвестировании ваш капитал подвергается риску.