Как торговать этими акциями из России? >Подробная инструкция здесь<
Инвестиционный тезис Fortinet
Стоимость акций Fortinet снизилась при закрытии торгов в пятницу, после публикации финансовых результатов в конце торгов в четверг. Показатели компании оказались ниже ожидаемых, и прогнозы на будущее также не радуют. Инвесторы на Уолл-стрит удивлены быстрым снижением роста доходов.
Компания приближается к периоду экономического спада, после которого ожидается восстановление, начиная со второй половины следующего года. Наступает неопределенный период, но компания имеет чистый денежный баланс и активно генерирует свободный денежный поток.
Вполне вероятно, что программа выкупа акций будет активизирована на фоне падения цен на акции. Fortinet продолжает укреплять свои позиции в сфере кибербезопасности, предлагая многообещающие долгосрочные перспективы.
Хотя стоимость акций снизилась, они все еще не кажутся привлекательными из-за более низких ожидаемых темпов роста. Мой нейтральный рейтинг по этому активу остается в силе.
Я уже упоминал Fortinet в прошлом, когда говорил: “Учитывая, что цена акций не предлагает привлекательной комбинации риска и вознаграждения, я не могу рекомендовать их для покупки и сохраняю нейтральный рейтинг”.
С тех пор цена акций упала на 30 %, но перспективы роста остались слабыми, что не позволило мне увеличить долю акций для покупки.
Ключевые показатели Fortinet
В последнем квартале доходы Fortinet составили 1,335 миллиарда долларов, увеличившись на 16,1 % по сравнению с прошлым годом. Однако этот показатель не оправдал ожиданий, которые составляли 1,375 миллиарда долларов.
Основной причиной этого стал billings, чьи доходы увеличились всего на 5,7 % до 1,491 миллиарда долларов. Это значительно ниже прогнозируемого показателя в 1,62 миллиарда долларов.
Тем не менее, компании удалось превзойти прогноз операционной маржи без учета GAAP в размере 25,5%, составив 27,8% за квартал.
Fortinet завершил квартал с 3,17 миллиардами долларов наличными и 991,8 миллионами долларов долга. Благодаря своему сильному балансу и активному генерированию денежного потока, компания выкупила акции на сумму 604,3 миллиона долларов за квартал.
Оглядываясь в будущее, руководство ожидает отрицательного роста выставленных счетов в четвертом квартале и увеличения выручки всего на 9,9 % в годовом исчислении. Предполагается, что операционная маржа снизится приблизительно на 450 базисных пунктов в годовом исчислении.
Во время телефонной конференции руководство объяснило замедление темпов роста брандмауэрами, а также “проблемами в продажах и маркетинге”.
Руководство заявило, что планирует сосредоточиться на новых продуктах в области безопасности и SASE, и ожидает, что темпы роста вернутся к “двузначным числам во второй половине 2024 года”.
Ожидается, что рентабельность снизится, но все равно будет выше 25% и в 2024 году, и в 2025 году. Руководство отметило, что они выкупили акций еще на 444 млн долларов в октябре.
Покупать, продавать или удерживать?
Fortinet сделала себе имя благодаря своим мощным брандмауэрам и владеет широким ассортиментом продукции, что делает ее лидером в области кибербезопасности.
Компания признана в девяти различных магических квадрантах Gartner, что указывает на глубину ее продуктового портфеля.
Консолидаторы показали отличные фундаментальные показатели за последние несколько кварталов, несмотря на сложную макроэкономическую обстановку.
Удивительно, но даже после распродаж акции продолжают торговаться по премиальным ценам. Актив торгует с 31-кратным отношением к прибыли.
На первый взгляд, эти коэффициенты не кажутся столь убедительными с учетом ухудшившихся прогнозов роста. Всего два квартала назад руководство подтвердило прогнозы роста выручки более чем на 20% до 2025 года.
Исходя из 10% роста выручки, долгосрочной чистой маржи 35% и показателя PEG (отношение цены к прибыли), я полагаю, что справедливый коэффициент P/S должен составлять примерно 5.3. Что предполагает дальнейшее снижение цены акций.
Если предположить, что рост составит 12%, тогда справедливая P/S составит 6,4, что по-прежнему предполагает спад. Если же предположить более значительное восстановление — до 15% роста, тогда этот показатель увеличится до 8, что уже будет означать рост.
Для инвесторов при текущих ценах требуется, чтобы руководство выполнило свои обещания вернуться к двузначному росту доходов в конце следующего года.
Инвесторы могут получить прибыль, если компания вернется к росту в 15%, так как возможен двузначный темп роста и увеличение доходности. Акции покажут хорошие результаты, если компания в какой-либо момент сможет вернуться к росту в 20%.
Но меня беспокоит, что Fortinet является одним из немногих представителей кибербезопасности, показывающих такую очевидную слабость, и невозможность выполнить указания руководства может привести к низкой прибыли в будущем.
Хотя финансовые риски кажутся умеренными из-за сильного баланса и нормы прибыли, стоимость актива по-прежнему кажется завышенной в свете ухудшения перспектив роста.
Я ожидаю снижения курса акций в ближайшие месяцы, и это позже может создать более привлекательные возможности для входа.
Отказ от ответственности: Содержимое этого сайта не следует рассматривать как инвестиционный совет. Инвестирование носит спекулятивный характер. При инвестировании ваш капитал подвергается риску.