Инвесторы NSE получают 25 млрд шиллингов от акций с малой капитализацией

502
0

Как торговать этими акциями из России? >Подробная инструкция здесь<

Акции компаний Найробийской биржи ценных бумаг (NSE) стоимостью менее 4 миллиардов швейцарских франков доминируют в списке фишек, которые создали бумажные деньги для инвесторов в этом году, несмотря на преобладающее падение цен на акции.

Пятнадцать из 24 компаний, которые выросли в цене с начала года, включают Kapchorua, Kenya Orchards, Eveready, HF Group и Flame Tree на рынке, где пять крупнейших акций — Safaricom, Equity, Кооперативный банк, KCB и восточноафриканские пивоварни — потеряли в цене с января.

Только Umeme, BK Group и CIC с рыночной оценкой выше 4 миллиардов швейцарских франков входят в список из 15 акций, цены на которые выросли более чем на 10 процентов с января, что свидетельствует о том, что небольшие акции принесли инвесторам больше прибыли, чем крупные.

Аналитики говорят, что на крупные акции оказало влияние их большое влияние на иностранных инвесторов в условиях, когда шиллинг потерял более пятой части (21,2 процента) своей стоимости по отношению к доллару с января, а процентные ставки на развитых рынках растут.

С начала года NSE потеряла 499,3 миллиарда швейцарских франков, а Safaricom потеряла 366,6 миллиарда швейцарских франков, поскольку доля компании снизилась примерно на 40 процентов. Другие акции с крупной капитализацией в первой пятерке лиги — Equity, Кооперативный банк Кении, KCB и восточноафриканские пивоварни — потеряли в совокупности 129,23 миллиарда шиллингов.

Инвестиционный банк KCB заявляет, что в текущих условиях трудно получить реальную доходность для инвесторов с поправкой на обесценивание валюты и инфляцию, в результате чего у инвесторов “очень ограниченные возможности для инвестирования, поскольку большинство счетчиков будут генерировать реальную отрицательную доходность”.

Инвестиционный банк сообщает в еженедельном исследовательском отчете, что привлекательные прилавки были в нескольких секторах, таких как сельское хозяйство и обрабатывающая промышленность.

“Такие компании (в сельскохозяйственном секторе) не только имеют возможность перекладывать инфляционные издержки на своих потребителей, но и имеют значительные экспортные продажи, которые увеличиваются за счет снижения курса шиллинга, противодействуя валютному эффекту”, — говорит инвестиционный банк KCB.

В нем добавляется, что производственный сектор, включающий кенийские фруктовые сады, использовался в качестве «защиты от инфляции», поскольку они задействованы в производстве различных расходных материалов.

Данные NSE по состоянию на вторник показывают, что акции сельскохозяйственной фирмы Kapchorua выросли на 105,3 процента с января, став самыми прибыльными акциями, поскольку они более чем удвоили состояние своих инвесторов.

Kapchorua добавила своим инвесторам 858,7 млн шекелей, чтобы довести совокупную рыночную оценку до 1,67 млрд шекелей.

Небольшие акции выиграли от их меньшей подверженности влиянию иностранцев, что позволило розничным инвесторам, торгующим на основе сочетания фундаментальных факторов и спекуляций, повысить цены на акции.

Нестабильный рынок, на котором цены колебались вверх и вниз, также сработал в пользу недорогих акций, где небольшое изменение цены означает многое с точки зрения процентного изменения.

Инвесторы также ухватились за разовые выигрыши в таких компаниях, как Eveready, которые объявили о переходе бизнеса на производство электрических аккумуляторов нового поколения.

“Кроме того, их низкие цены гарантируют, что небольшое изменение цены приведет к значительной прибыли”, — говорит KCB.

Стоимость акций Eveready выросла с 0,71 шиллинга в начале торгов в январе до 1,2 шиллинга, увеличившись на 69 процентов.

Небольшие запасы, в том числе сельскохозяйственные — Kapchorua, Kenya Orchards, Williamson и Eaagads — также выиграли, поскольку экспортеры выигрывают, когда местная валюта теряет в цене.

Цена акций Kenya Orchards выросла на 87,5 процента, что принесло инвесторам 117,1 миллиона шиллингов бумажного дохода, в то время как стоимость Eveready выросла на 69 процентов и составила 103 миллиона шиллингов.

Отказ от ответственности: Содержимое этого сайта не следует рассматривать как инвестиционный совет. Инвестирование носит спекулятивный характер. При инвестировании ваш капитал подвергается риску.