Великобритания стремится согласовать заявление о рисках искусственного интеллекта с мировыми лидерами

253
0

Как торговать этими акциями из России? >Подробная инструкция здесь<

Чиновники с Даунинг-стрит оказались в гонке со временем, чтобы завершить подготовку согласованного коммюнике мировых лидеров относительно растущей озабоченности, связанной с искусственным интеллектом.

Эти поспешные усилия предпринимаются в преддверии британского саммита по безопасности искусственного интеллекта, запланированного на следующий месяц в историческом парке Блетчли.

Саммит, призванный представить обновленную информацию о рекомендациях по безопасности, разработанных при посредничестве Белого дома, а также способствовать обсуждению того, как агентства национальной безопасности могут тщательно изучать наиболее опасные версии этой технологии, сталкивается с потенциальным препятствием. Маловероятно, что удастся достичь соглашения о создании новой международной организации для тщательного изучения передовых технологий искусственного интеллекта, помимо предложенного ею коммюнике.

Предлагаемый Институт безопасности искусственного интеллекта, детище правительства Великобритании, призван обеспечить возможность изучения передовых моделей искусственного интеллекта, связанных с национальной безопасностью. Однако это стремление может столкнуться с разочарованием, если международный консенсус не будет достигнут.

Клэр Траше, эксперт в области технологий и генеральный директор business advisory Trachet, сказала:

“Я думаю, что это знаменует собой очень важный момент для Великобритании, особенно с точки зрения признания того, что есть другие игроки по всей Европе, которые также надеются догнать США в области искусственного интеллекта. Поэтому важно, чтобы Великобритания продолжала балансировать между своим стремлением к инновациям и созданием эффективного регулирования, которое не подорвет перспективы роста страны.

Хотя Великобритания обладает потенциалом стать лидером в глобальной гонке технологий, необходимы согласованные усилия для укрепления позиций страны. Инвестируя в исследования, обеспечивая безопасность цепочек поставок, поощряя сотрудничество и воспитывая местные таланты, Великобритания может позиционировать себя как выдающегося игрока в формировании будущего технологий, основанных на искусственном интеллекте”.

В настоящее время Великобритания является ключевым игроком на мировой технологической арене, ее рынок искусственного интеллекта оценивается более чем в 16,9 млрд фунтов стерлингов и, как ожидается, вырастет до 803,7 млрд фунтов стерлингов к 2035 году, по данным Министерства международной торговли США.

Приверженность британского правительства очевидна благодаря его инвестициям в размере 1 миллиарда фунтов стерлингов в суперкомпьютерные технологии и исследования в области искусственного интеллекта. Более того, введение семи новых принципов регулирования ИИ – с акцентом на подотчетность, доступ, разнообразие, выбор, гибкость, честные отношения и прозрачность – демонстрирует приверженность правительства созданию надежной экосистемы ИИ.

Несмотря на эти усилия, возникают проблемы, поскольку Франция становится грозным конкурентом в Европе.

Французский миллиардер Ксавье Ниль недавно объявил об инвестициях в искусственный интеллект на сумму 200 миллионов евро, включая исследовательскую лабораторию и суперкомпьютер, направленных на повышение конкурентоспособности Европы в глобальной гонке искусственного интеллекта.

Инициатива Нила согласуется с обязательствами президента Макрона, который объявил о выделении 500 миллионов евро на новое финансирование VivaTech для создания новых чемпионов в области искусственного интеллекта. Кроме того, Франция планирует привлечь компании через свой собственный саммит по искусственному интеллекту.

Клэр Траше признает усиление конкуренции между Великобританией и Францией, заявляя, что, хотя соперничество усложняет цели Великобритании, оно также может стимулировать инновации в отрасли. Однако Траше подчеркивает важность того, чтобы Великобритания соблюдала баланс между инновациями и эффективным регулированием для поддержания своих перспектив роста.

“На мой взгляд, если Европа хочет действительно оказать значимое влияние, она должна использовать свои коллективные ресурсы, развивать сотрудничество и инвестировать в создание надежной экосистемы”, — добавляет Траше.

“Это означает объединение сильных сторон Великобритании, Франции и Германии, чтобы, возможно, создать привлекательную альтернативу в ближайшие 10-15 лет, которая изменит ландшафт искусственного интеллекта, но опять же, это потребует серьезного стратегического видения и совместного подхода”.

Отказ от ответственности: Содержимое этого сайта не следует рассматривать как инвестиционный совет. Инвестирование носит спекулятивный характер. При инвестировании ваш капитал подвергается риску.