Как инвестировать в ИИ: полупроводники, программное обеспечение или облачные хранилища

680
0

Как торговать этими акциями из России? >Подробная инструкция здесь<

Роботизированная рука нажимает клавиатуру на ноутбуке 3D-рендеринг

Microsoft (MSFT) недавно достигла редкого уровня рыночной капитализации в 3 триллиона долларов, и это напомнило мне разговор, который я подслушал между двумя парнями.

Один сказал, что лучший и единственный способ инвестировать в ИИ это Microsoft, в то время как другой был непреклонен в том, что Nvidia (NVDA) более подходящий вариант.

Это заставило меня задуматься: как лучше всего инвестировать в ИИ: полупроводники, программное обеспечение или гипермасштабирующие устройства?

Некоторые могут посоветовать вам просто купить Nvidia, Microsoft и Super Micro Computer (SMCI) и дело с концом.

Действительно, за последний год все три компании значительно превзошли широкий рынок, представленный ETF Vanguard S&P 500 (VOO) (см. график ниже). Однако для большинства обычных инвесторов, возможно, оправдан более тонкий, менее рискованный и диверсифицированный подход.

Сегодня я рассмотрю эти три технологических подсектора — полупроводники, программное обеспечение и гиперскейлеры и подумаю, какое влияние ИИ, вероятно, окажет на них, и почему вам нужно ими владеть.

Затем я дам несколько конкретных советов по инвестированию, чтобы гарантировать вам участие в том, что я считаю долгосрочным тезисом роста, который продлится много лет в будущем.

Диаграмма

Для высокопроизводительных вычислений («HPC») требуются высокопроизводительные процессоры (например, графические процессоры Nvidia), которые необходимы для обработки алгоритмов AI/ML на огромных наборах данных и языковых моделях («LLM»), чтобы найти «ответы», которые пользователи ИИ хотят найти.

Чтобы быть высокоэффективными, HPC требует доступа к потокам данных с низкой задержкой и высокой пропускной способностью, которые, в свою очередь, требуют высокоскоростной памяти и высокоскоростной сетевой инфраструктуры (обычно из облака).

Очевидно, что компании-разработчики микросхем и производители полупроводников, поставляющие высокопроизводительную продукцию на эти нишевые рынки, станут прямыми бенефициарами революции искусственного интеллекта.

Между тем, индустрия полупроводникового оборудования является важнейшим звеном в цепочке поставок полупроводников, поскольку высокотехнологичные технологии полупроводникового оборудования, очевидно, необходимы для производства высокопроизводительных процессоров, памяти и сетевых чипов.

Кроме того, если вы объедините цепочку поставок чипов искусственного интеллекта со спросом со стороны множества других технологических подсекторов (интернет вещей, центры обработки данных, электромобили, смартфоны и инфраструктура 5G, мобильные устройства, экологически чистые технологии, домашние сети и т. д.), то увидите что сектор полупроводников больше не является той цикличной отраслью, какой была во время краха доткомов, когда в нем все еще доминировал спрос на ПК и автомобили.

Действительно, даже во время недавнего «цикла спада» в сфере полупроводников многие компании оставались высокорентабельными.

Именно по этим причинам я так оптимистично смотрю на текущие и долгосрочные перспективы полупроводникового сектора.

Мы все знаем историю о Microsoft, OpenAI и ChatGPT. Очевидно, что Microsoft была одной из первых в реальной монетизации ИИ, интегрировав свой инструмент на основе OpenAI — CoPilot — в программные предложения (и взимая за него плату: 30 долларов США за пользователя в месяц для Microsoft 365).

Однако было бы крайне неразумно думать, что Microsoft будет единственным бенефициаром ИИ в сфере программного обеспечения.

Действительно, большинство ведущих компаний-разработчиков программного обеспечения используют платформы и бизнес-модели на базе SaaS, основанные на подписках с ежегодным регулярным доходом («ARR»).

Эти платформы можно очень эффективно масштабировать для добавления новых клиентов и функций (т. е. увеличения прибыли) и создания сильного свободного денежного потока.

В результате, как и в полупроводниковой промышленности, инвесторам стоит рассмотреть множество быстрорастущих и дифференцированных компаний-разработчиков программного обеспечения, работающих в самых разных нишах.

Многие из них намного меньше, чем Microsoft, и поэтому предлагают потенциал для значительно более высоких темпов роста.

Итог: чтобы извлечь выгоду из революции искусственного интеллекта, инвесторам необходим доступ к ведущим компаниям-разработчикам программного обеспечения.

Затем у нас есть гипермасштаберы: Amazon (AMZN), Microsoft (MSFT) и Google (GOOG), каждый из которых имеет очень прибыльные и растущие облачные платформы: AWS, Azure и Google Cloud.

Каждая из этих компаний находится в идеальном положении, чтобы извлечь выгоду из необходимости практически всех компаний оцифровать свои данные и перенести их в облако.

Облако — это место, где будут размещаться LLM и меганаборы данных. Короче говоря, искусственный интеллект станет важнейшим драйвером облачных предложений гиперскейлеров, поскольку они могут улучшить безопасность, эффективность и экономическую отдачу операций клиента.

Объедините рассказ об облачных технологиях с тем фактом, что каждый из трех крупных гипермасштабировщиков также может использовать ИИ в других сферах бизнеса, помимо своих облачных сегментов.

Я уже упоминал, как Microsoft интегрировала CoPilot в свое программное обеспечение Microsoft 365. Amazon использует ИИ для улучшения логистики электронной коммерции и рекламного бизнеса. Google уже много лет использует ИИ в своем активе Deep Mind и для оптимизации монетизации поиска Google.

Сочетание облачных операций с возможностью монетизации ИИ в других направлениях бизнеса делает эти гипермасштабирующие компании привлекательными инвестиционными возможностями.

Я советую всем инвесторам создавать хорошо диверсифицированные портфели. И вы, наверное, уже поняли, к чему я клоню. То есть ясно, что будет несколько «победителей» ИИ, и что инвесторам крайне важно иметь доступ ко всем трем технологическим подсекторам, описанным выше: полупроводникам, программному обеспечению и гипермасштабированию.

Вы могли бы утверждать, что это именно то, что есть в вашем любимом ETF на S&P 500, верно? 

Однако многие инвесторы хотят превысить доходность индекса S&P 500, и именно поэтому я советую им также создать категорию «роста» в своих портфелях.

Акции в категории «роста», как правило, имеют более высокое соотношение риск/доходность. И это именно то, что мы рассматриваем в отношении многих инвестиционных возможностей, ориентированных на искусственный интеллект.

Основные риски в этих компаниях двоякие: волатильность рынка (вызванная множеством факторов) и оценочная премия, которую вы платите за рост (т.е. дисконтированный будущий денежный поток).

Сейчас существует три основных способа инвестировать в революцию искусственного интеллекта: отдельные акции, ETF или их комбинация. Я советую комбинированный подход: владение как отдельными ключевыми акциями, так и хорошо диверсифицированными ETF.

Для инвесторов, которые не разбираются в аппаратном обеспечении и не знают всех тонкостей компьютерной архитектуры, пропускной способности интерфейсов и оптических сетевых интерфейсов.

И для всех инвесторов, которые не разбираются в программном обеспечении и не в курсе всех программных платформ на базе SaaS, потоков ARR и возможностей интеграции ИИ и повышения производительности.

И для всех вас, кто просто не может решить, какой гиперскейлер может быть лучшим, угадайте, что?

Я советую вам использовать диверсифицированный подход, используя ETF с небольшим количеством отдельных акций, с которыми вы знакомы, которые вам удобны и которые вы можете легко отслеживать.

Что касается полупроводникового сектора, существует так много отличных компаний, производящих полупроводники и полуоборудование, что мне было трудно выбрать лишь несколько.

В результате я сделал все просто: я открыл полные позиции как в VanEck Semiconductor ETF (SMH), так и в ориентированном на внутренний рынок SPDR S&P Semiconductor ETF (XSD).

Я выбрал SMH ETF, потому что хотел сильного и диверсифицированного участия в Nvidia (холдинг № 1 с долей 21,8%) и Тайваньской TSM, которая производит чипы с самой высокой производительностью на планете и в настоящее время является холдингом № 2 с массой 9,2%.

Я купил XSD, потому что мне понравился его подход с равным весом, при котором 25 компаний перебалансируются с весом 4%. 

Кроме того, несколько лет назад я обнаружил, что Broadcom (AVGO) представляет собой привлекательную возможность. Эта компания уже много лет доминирует на рынке высокопроизводительных сетей, поскольку она управляет, пожалуй, лучшей платформой для сетей в отрасли (т.е. проверяет как аппаратное, так и программное обеспечение).

Генеральный директор компании, Хок Тан, фокусируется на высокодоходном бизнесе, и в результате компания генерирует массу свободного денежного потока, что позволило Broadcom стать лучшей по росту дивидендов в индексе S&P500 за последние пять лет (текущая годовая выплата составляет 21 доллар за акцию).

Я давно решил участвовать в секторе программного обеспечения через диверсифицированный ETF, который я выбрал и которым доволен это iShares Expanded Tech/Software ETF (IGV). 

Чтобы дать вам представление о IGV ETF, текущие 10 крупнейших активов:

IGV ETF Топ-10 холдингов

Как видите, это хорошо диверсифицированный фонд, работающий с различными программными приложениями: управление взаимоотношениями с клиентами (CRM), корпоративное программное обеспечение, подготовка налогов, кибербезопасность, а также компании по автоматизации и моделированию проектирования микросхем.

Datadog (DDOG) — многообещающая компания-разработчик программного обеспечения, на которую стоит обратить внимание. DDOG объединяет, отслеживает, анализирует и защищает данные и, будучи значительно меньше Microsoft, возможно, имеет больше шансов на быстрый рост.

Я бы сказал, что одна из причин, по которой Microsoft является одной из двух компаний, когда-либо достигших высокой рыночной капитализации в 3 триллиона долларов, заключается в том, что она работает в двух сферах, которые мы здесь обсуждаем: это компания-разработчик программного обеспечения, а также поставщик гипермасштабируемых облаков.

Google также является гипермасштабатором, и можно утверждать, что это тоже компания, ориентированная на программное обеспечение, потому что, в конце концов, «Поиск» — это конструкция, основанная как на программном обеспечении, так и на сетевых технологиях.

Amazon также является гипермасштабатором AWS, но легко заметить, что ее платформа электронной коммерции, как и многие другие сервисы (например, Prime, реклама и т. д.), управляются программным обеспечением.

Дело в том, что, как упоминалось ранее, гипермасштаберы получат выгоду от ИИ не только благодаря своим предложениям облачных вычислений, но и потому, что они смогут использовать ИИ в других сферах своего бизнеса.

На мой взгляд, они представляют собой привлекательные инвестиционные возможности, и я советую всем инвесторам иметь хотя бы к один из гиперскейлеров (если не два, а возможно, и все три).

На диаграмме ниже показано сравнение общей доходности трех крупных гиперскейлеров за пять лет:

Диаграмма

Интересно, что лидер рынка облачных технологий (AWS Amazon) показал худшие результаты за последние пять лет.

Однако я связываю это в первую очередь с тем, что AMZN инвестировала значительные средства в инфраструктуру, чтобы извлечь выгоду из потенциала роста электронной коммерции из-за COVID-19.

Я ожидаю, что компания совершит уверенный возврат, поскольку капитальные затраты снижаются, а монетизация предыдущих вложейний выходит на первый план.

Инвесторам следует забыть устаревшее представление о том, что полупроводники, программное обеспечение и гиперскейлеры работают в одном технологическом подсекторе.

Я говорю это потому, что фактом является то, что многие из компаний, которые лучше всех могут извлечь выгоду из ИИ, осуществляют операции, которые проникают в области, отличные от тех, в которых они обычно существуют.

Например, одно из важнейших конкурентных преимуществ «полупроводниковой компании» Nvidia заключается в ее программной платформе CUDA.

CUDA позволяет пользователям легко оптимизировать работу своих приложений на графических процессорах Nvidia.. Итак, по сути, Nvidia — это компания-производитель полупроводников и программного обеспечения.

Точно так же «полупроводниковая компания» Broadcom, прежде всего известная как поставщик Apple (AAPL) и поставщик высококачественных сетевых продуктов, использовала слияния и поглощения, чтобы утвердиться в качестве крупного игрока в сфере корпоративного программного обеспечения.

Моя точка зрения такова: некоторые из компаний, которые лучше всего могут извлечь выгоду из будущего ИИ, ведут операции, которые размываются в традиционных определениях подотраслей, и все чаще представляют собой компании, занимающиеся полупроводниками и программным обеспечением.

Кроме того, обратите внимание, что и Amazon, и Google уже много лет разрабатывают чипы для искусственного интеллекта (если мне не изменяет память, Google сейчас использует свой процессор искусственного интеллекта четвертого поколения).

Очевидно, что индексы широкого рынка, технологический сектор и многие ведущие компании в области искусственного интеллекта в настоящее время торгуются на рекордных максимумах или около них.

Поэтому я советую инвесторам терпеливо подходить к инвестированию в активы, обсуждавшиеся выше.

Определите, какой процент вашего портфеля вы хотели бы распределить (если таковой имеется) на три технологических подсектора, упомянутых в этой статье.

Затем определите, какими конкретными акциями в каждом из этих подотраслей вы хотите владеть.

Пожалуйста, не зацикливайтесь на моих конкретных предпочтениях. Хотя возможности гипермасштабирования относительно ограничены и просты, существует множество различных компаний, занимающихся полупроводниками и программным обеспечением.

Затем создайте небольшие стартовые позиции по каждому из выбранных вами вариантов и запланируйте масштабирование  с течением времени.

За прошедшие годы я понял, что мне гораздо лучше удается открывать небольшие стартовые позиции, быть дисциплинированным и использовать волатильность рынка, добавляя к уже установленным позициям во время слабости рынка.

И быть ориентированным на долгосрочную перспективу по сравнению с тем, чтобы быть скорее краткосрочным трейдером.

Более высокие процентные ставки всегда представляют значительный риск для технологического сектора. 

Буквально вчера акции технологических компаний продемонстрировали очень сильный рост с самого начала торгов. Однако около 13:00 (см. график ниже) акции технологий быстро и значительно распродавались, когда стало известно о том, что аукцион 10-летних и 2-летних казначейских облигаций США прошел слабее, чем ожидалось, и что ставки по каждому из них выросли более чем на три базисных пункта.

Диаграмма

В то время как некоторые инвесторы и аналитики любят называть инвестиции в ИИ «хайпом», я придерживаюсь совершенно иного и долгосрочного взгляда на развитие.

Сегодня ИИ — это основная точка переворота в технологиях, которая на многие годы будет движущей силой инноваций и производительности.

Есть три основных способа участия в искусственном интеллекте: компании, производящие полупроводники, программное обеспечение и гипермасштабирующие компании.

Я большой поклонник всех трех и советую инвесторам использовать хорошо диверсифицированный подход через ETF, а также некоторое прямые покупки, владея несколькими отдельными компаниями.

В заключение я дам «пищу для размышления»: сравнение совокупной доходности некоторых акций, обсуждаемых в этой статье, за 10 лет.

Обратите внимание на значительное превосходство акций технологических компаний и ETF по сравнению со средними рыночными индексами S&P 500 и DJIA, представленными VOO и (DIA) ETF соответственно.

По моему мнению, весьма вероятно, что эта тенденция сохранится и в ближайшее десятилетие (и в последующие годы).

Диаграмма

Отказ от ответственности: Содержимое этого сайта не следует рассматривать как инвестиционный совет. Инвестирование носит спекулятивный характер. При инвестировании ваш капитал подвергается риску.